Кейс Лулумбы

Коррупционная история из Конго — хм, что-то напоминает
08.09.2017
7979
0

PPLAAF (платформа, созданная для помощи правозащитникам и журналистам) опубликовала расследование — о том, как президент Демократической Республики Конго и его приближенные лица контролируют всю экономику страны через сеть компаний. Ксения Пальчун перевела его специально для Russiangate.


История документов Лумумбы

2010 – Октябрь

Габонский банк BGFI Bank Group S.A. открывает дочерний филиал — BGFI Bank République Démocratique du Congo (BGFI RDC) в Демократической Республике Конго (ДРК). У BGFI уже есть отделения во Франции, а также в Экваториальной Гвинее (Центральная Африка), Конго, республике Бенин (Центральная Африка), Кот-д’Ивуаре, Сенегале, Мадагаскаре и ряде других африканских государств. Держателями акций банка в Демократической Республике Конго становятся BGFI Holding Corporation — 60%, Глория Мтейю (Mteyu) — сестра президента ДРК Жозефа Кабила (ей принадлежат 35% акций), а также несколько местных предпринимателей.

2012

Фрэнсис Селемани Мтвейл (Francis Selemani Mtwale) — сводный брат президента Конго берет бразды правления в свои руки и заступает на должность исполнительного директора BGFI RDC.

2012 – Октябрь

Жан-Жак Лумумба начинает работать в  BGFI RDC.

3.jpg

2016

В феврале Лумумбу назначают главой департамента кредитования. В следующие несколько месяцев он начинает замечать теневые операции с деньгами.

В апреле Лумумба встречается с исполнительным директором BGFI DRC Селемани, чтобы предупредить его о подозрительных переводах денег. Получателями средств он называет местную компанию EGAL и Национальную Избирательную Комиссию. Селемани отрицает причастность банка к любым незаконным операциями и заставляет служащего молчать, угрожая ему пистолетом.

В июне Лумумба бежит в Европу, опасаясь за свою жизнь. Позже он узнает, что находился под наблюдением национальной разведки (NIA): они следили, чтобы он не покинул страну.

В октябре Лумумба официально уходит в отставку. Почти сразу после этого агенты разведки приходят к нему домой, но ничего не находят — он успел спрятать свою семью. Позже они сбегают в Европу к главе семейства.

29 октября бельгийская газета Le Soir публикует статью о подозрительных операциях с деньгами в BGFI DRC, упоминает Национальную Избирательную Комиссию Конго и частные компании. Опубликованные сведения базируются на внутренних документах банка, которые изданию передает Лумумба. Благодаря этому журналисты показывают коррупционные схемы, нелегальное финансирование, а также внутренние хищения.

15 декабря американское издание Bloomberg выпускает подробное расследование: в нем журналисты рассказывают, как  семья президента Демократической Республики Конго не дает развиваться бизнесу и буквально «душит» экономику страны. Члены семьи Кабила контролируют наиболее прибыльные компании — например, по добыче полезных ископаемых или банковский сектор. В статье также упоминается история Лумумбы.

В сентябре США накладывает санкции на представителей государственной власти ДРК. В декабре Европейский союз (EU) накладывает санкции на ключевых представителей режима президента ДРК.

4.jpg

2017

В январе PPLAAF начинает работу с Лумумбой. Он находится в безопасном месте за границей.

В марте Лумумба снова начинает работать в банковской индустрии. Он предоставляет документы о своей работе в банке BGFI организации PPLAAF. Это помогает журналистам из проекта по расследованиям об организованной преступности и коррупции (OCCRP) и газете Le Monde начать свое расследование.

В мае Европейский совет вводит новые санкции против еще девяти представителей режима  президента Кабила. В июне правительство США  накладывает санкции на официальные лица ДРК: среди них глава военного штаба Конго.

Реакция Селемани на действия Лумумбы была крайне жестокой. PPLAAF изучили банковские счета EGAL, опираясь на две банковские выписки. Вместе с OCCRP и Le Monde, PPLAAF обратилась к судебным экспертам, чтобы раскрыть сеть компаний и бизнесменов, аффилированных с президентом Кабила и его предприятиями. Банковские выписки EGAL четко показывают: большая часть денег уходит за пределы страны.

Содержание документов

Entreprise Générale d'Alimentation (EGAL)

EGAL должен был быть компанией, которая специализируется на пищевой продукции: ее транспортировке и производстве.

Согласно результатам аудита компании в 2014 году, EGAL получает освобождение от налогов на импортируемые ей продукты. В письме от таможенных органов сказано, что все товары, импортируемые компанией EGAL из Намибии, автоматически распознаются как товары из Республики Конго. Все правительственные письма от 2014 года предоставляют компании EGAL полное фискальное освобождение. EGAL не платит таможенные пошлины, налоги на пособия и прибыль, а также земельный налог.

Состав топ-менеджеров компании:

Вэн и Пьедбуф владеют компаниями по всему миру. Однако информацию о них найти не удалось.

У EGAL зарегистрированы счета в двух банках. Однако согласно банковским выпискам, у компании отсутствует доход, если не считать займов, выданных Центральным Банком Демократической Республики Конго (ЦБ ДРК) и другими.

5.jpg

На службе у президента?

Алан Вэн и/или Марк Пьедбуф владеют акциями нескольких компаний, расположенных в Конго и за рубежом.

MW Afritec

В Демократической Республике Конго компания специализируется на строительстве, транспортировке и так далее. Они получили $18 млн от правительства Конго на восстановление бетонного причала в порту Бома. Компания также получает гранты от Всемирного Банка. Она владеет карьером в непосредственной близости от порта Бома с приватной гаванью, откуда Джозеф Кабула уезжает на яхте на свой личный остров Матеба.

MW Afritec Marhall Islands

Данной компании принадлежит «Enigma XK» — роскошная 72-метровая яхта, которая была переоборудована в портовом городе Ла-Рошель во Франции. В данный момент она пришвартована в Кейптауне, Южная Африка. За €275 тыс. в неделю она может отвезти своих гостей в любую точку мира. Даже на Северный Полюс.

7.jpg

Enigma XK

Компания расположена на Фарерских островах и владеет контейнеровозом El Nino, который транспортирует замороженную скумбрию из порта Самаки (Намибия) в Бому или Матади (Республика Конго). El Nino также транспортирует диких животных из Намибии на ферму Espoir в Республике Конго.

Espoir

Ферма Espoir принадлежит Джозефу Кабила и находится под управлением Марка Пьедбуфа. Ферма является единственным владельцем Общества Великих Селекционеров (Société des Grands Elevages), которое было продано Джозефу Кабила Марком Пьедбуфом и Аланом Ваном.

Кабила планирует сделать из фермы игровой парк, на примере уже существующих в Южной Африке. EGAL покупает диких животных и транспортирует их на контейнеровозе El Nino на ферму Espoir. В мае 2017 года, к примеру, El Nino перевез 450 антилоп различных видов, в том числе голубых гну, а также жирафов, зебр — в Матади.

var SVG_ICONS = ' ';