Коррупция weekly: 31 июля – 4 августа

Russiangate публикует еженедельный дайджест самых важных расследований в СМИ
05.08.2017
1579
0

31 июля В «Новой Газете» рассказали, кто и как, по их мнению, пытается скрыть следы внесудебных расправ в Чечне.

Ранее они публиковали материал, в котором рассказывали о предполагаемой казни 27 человек, часть из которых была убита в ходе антигейской компании, часть — из-за подозрений в экстремизме. «Новая газета» отметила, что даже этот список нельзя назвать полным.

Этим расследованием заинтересовалась уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова и передала обращение журналистов в СКР, где инициировали расследование, которое, однако, скоро перестало быть активным.

На данный момент известно, что исчезновения людей из «расстрельного» списка «Новой Газеты» не расследуются.

«Новая Газета» приводит новые доказательства и рассказывает о схеме, по которой документы и телефоны погибших вывозятся за границу, чтобы доказать, что они якобы добровольно ушли в Сирию.

Также 31 июля в РБК опубликовали расследование о том, как устроен IT-бизнес детей куратора Интернета ФСБ.

Не так давно Андрей Герасимов, занимавший эту должность с 2009 года, вышел на пенсию. Предполагают, что это связано со скандалом, в котором был замешан ЦИБ, — сотрудников центра обвинили в госизмене.

«Если бы не аресты, может, проработал бы еще несколько лет; ему было чуть больше 60 лет, что для спецслужб еще не возраст», — рассказывал РБК источник на IT-рынке. ​

Уход с должности Герасимова совпал с прекращением работы сайта компании «Линтехно», которая занимается защитой информации. Выяснилось, дети экс-куратора Интернета находятся в списках учредителей и владельцев этой компании.

РБК разбирался, что произойдет с карьерой детей Герасимова после его ухода. Известно, что «Линтехно» получало крупные государственные заказы — среди ее заказчиков Федеральное агентство по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств, ОАО «РТИ» (оборонный концерн, входящий в АФК «Система») и др. По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка «Линтехно» в 2014 году составила 58,5 млн руб., более поздние данные не раскрывались.

Однако, гендиректор Angara Technologies Club охарактеризовал «Линтехно» как не самого известного игрока на рынке: «Есть масса компаний, известных или не очень, с которыми мы регулярно сталкиваемся в тендерах, «Линтехно» в этом списке нет. Возможно, у них есть какие-то специальные лицензии на работу в области государственной тайны. Это отдельный, довольно большой сегмент рынка».

1 августа «Коммерсант» выяснил, почему Николая Пеньковского, который руководил Сочинским парком — одним из наиболее посещаемых в России мест, — внезапно сняли с должности без объяснения на то причин.

На его место министр Сергей Донской назначил Дарью Филиппову, не имеющую ни специального образования, ни релевантного опыта работы в природоохранной сфере.

Оказалось, Филиппова приходится племянницей вице-премьеру Рогозину, и это, как подозревают экологи, и послужило поводом для такого кадрового решения.

Позже РБК предположили, что назначение девушки связано с давним конфликтом между Минприроды и Пеньковским, который не хотел уходить с должности добровольно.

1 августа было опубликовано еще одно расследование «Открытой России» на тему украинских силовиков, которые бежали от революции и получили должности в структурах МВД России.

Руководство российских силовиков стремится принимать бывших беркутовцев, однако их полезность для российских спецслужб весьма неоднозначна.

«Многие рядовые беркутовцы были приняты на должности рядовых бойцов. А высокопоставленные украинские офицеры, имевшие какие-то родственные связи или же неформальные дружеские связи в российском МВД, могли поступить на службу, сохранив свои звания, сразу на очень серьезные должности», — поделился Гришаков в интервью Открытой России.

Также материал на тему того, как вместе с Крымом нам достались и чиновники с криминальным прошлым, можно прочитать и у нас на сайте.

 2 августа ИА «Версия» опубликовало историю общежития, которое отдают Росгвардии вместе с прописанными там десятками жителей. Бывшее здание Монтажного колледжа Саратовского социально-экономического института РЭУ им. Г.В. Плеханова планируют перепрофилировать под кадетскую школу, несмотря на живущих в здании сотрудников института.

«Нам уже сказали, чтобы до 10 сентября этого года мы отсюда выметались, — рассказывают они. — Ни о каком предоставлении жилья и речи не идет. Мы сейчас готовы пойти на все. Готовы дорогу перекрывать на Большой Садовой. Возьмем палатки сейчас и будем тут напротив общежития в них жить!»

На данный момент в бывшем здании общежития проживают 45 человек, среди них есть пенсионеры и дети, которые ходят в школу в этом же районе, — им попросту некуда переезжать.

var SVG_ICONS = ' ';