Коррупция weekly: 7 – 11 августа

Еженедельный дайджест самых важных расследований в СМИ
12.08.2017
1279
0

7 августа «Открытая Россия» опубликовала текст о том, как обанкротили и распродали всесоюзную здравницу «Сосновый бор».

Крупнейшее оздоровительное учреждение Рязанской области расположено среди соснового леса на берегу реки Старицы.

В этом году «Сосновый бор» впервые за 33 года не принимает отдыхающих: санаторий перестал работать из-за огромных долгов. Сотрудники не получали зарплату больше полугода. Они уверены: предприятие подводили к банкротству долго и целенаправленно.

«Ради возведения жилых комплексов были уничтожены более десяти детских лагерей летнего отдыха, туристическая база. Обанкротили и снесли базу отдыха «Дружба» — она располагалась в нескольких десятках метров от «Соснового бора». На ее месте уже построен одноименный жилой комплекс», — сообщает «Открытая Россия».

8 августа «Ведомости» опубликовали статистику, согласно которой российские суды оправдывают коррупционеров в два раза чаще, чем прочих преступников. Больше всего шансов на оправдание, как выяснилось, у обвиняемых в фальсификации итогов голосования и нарушении избирательных прав.

Заместитель гендиректора «Трансперенси Интернешнл — Россия» Илья Шуманов отмечает, что основные фигуранты таких дел, как правило, — чиновники. То есть люди, интегрированные в местную элиту, к которой относятся и судьи, что существенно увеличивает шанс на некое снисхождение с их стороны.

8 августа «The Insider» побеседовал с дочерью миллиардера Владимира Литвиненко Ольгой. Она утверждает, что ее отец — ныне ректор Санкт-Петербургского горного института — обеспечил ученые степени Владимиру Путину, Виктору Зубкову, Игорю Сечину, Рему и Юрию Вяхиревым.

«Благодаря этому, а также при помощи миллиардера Вячеслава Кантора, которого швейцарская разведка считает связанным с российским спецслужбами и преступным миром, Литвиненко и стал долларовым миллиардером и, по признанию экс-юриста «ЮКОСа», одним из бенефициаров разгрома империи Михаила Ходорковского. По свидетельству собственной дочери, самым богатым ректором России Литвиненко стал не в последнюю очередь и за счет махинаций с землей и элитной недвижимостью», — утверждает «The Insider».

Еще одним способом заработка для всего научного сообщества стало написание диссертаций на продажу. «В 1990-е это было популярно, — говорит Ольга Литвиненко. — Он многим людям писал диссертации тогда, вот и для диссертации Путина его тоже привлекли».

10 августа «Daily Storm» выпустил расследование, согласно которому глава подмосковного Лосино-Петровска Андрей Вихарев владеет строительной компанией через офшор. В 2006 году политик сменил имя, ранее он был Афсаном Вихаревым.

В 2006 году Вихарев создал строительный бренд «Grattoni», а также небольшое производство плитки и других строительно-облицовочных материалов. После этого политик получил должность председателя совета директоров компании «Гарантия-Строй», затем — президента. В 2011 году, став народным избранником от ЛДПР, Вихарев покинул пост в коммерческой организации.

ООО «Гарантия-Строй» в дальнейшем было переименовано в «Промстройпроект». По данным СПАРК, офшорная компания привнесла в «Промстройпроект» 285 млн рублей в качестве уставного капитала. Согласно Панамскому архиву, совладельцем и директором компании AFS Developer, Inc. является Asfan Viharev», — утверждает «Daily Storm»

«Промстройпроект» через дочернюю компанию взялся за строительство жилого комплекса Раменский, где предполагалось построить 20 домов и создать необходимую для жизни инфраструктуру: школу, детский сад и магазины.

Однако, на данный момент только 10 корпусов введены в эксплуатацию и более 3000 семей оказались без жилья.

var SVG_ICONS = ' ';