Основа стабильности

22.12.2017
10950
0

– Берегите стабильность! – воскликнул прошлый, настоящий, будущий и вечный президент России на очередном Форуме общероссийского народного фронта. Еще добавил, что свободу надо беречь, но тут уж, извините, поздно, да, может, оно и к лучшему: если бы уберегли, так не было бы в России вечного президента, возникла бы ненужная чехарда президентов меняющихся, а это уже угроза стабильности.

Со свободой, в общем, ерунда какая-то вышла, но вот за стабильность прошлый, настоящий, будущий и вечный президент России может не беспокоиться. Социологи из «Левада-центра» опубликовали результаты опроса о том, чего россияне ждут от наступающего 2018-го. Да, вот так, кто-то копается в мертвом прошлом и подводит итоги года, кто-то ноет в социальных сетях о том, как ему надоели чужие итоги года (чтобы потом, конечно, опубликовать свои, правильные, настоящие итоги), а кто-то уже гадает о будущем.

Россияне, как показывает опрос «Левады», противоречивы, сложны, и сложность эта не без привкуса некоторой даже вздорности. Иногда они – суровые прагматики, четко понимающие, где живут и что за это бывает. А иногда – мечтатели, фантазеры, романтики, готовые поверить буквально во что угодно. Особенно если это такое «что угодно», о котором без устали рассказывают специальные люди из телевизора. Ну, довольно прелюдий, давайте глянем на результаты. (Здесь оговорка – далее для простоты мы будем суммировать ответы на вопрос, которые у «Левады» разбиты по графам «определенно да» и «скорее да».)

Вот примеры прагматизма, здравого отношения к сложившейся в стране ситуации и четкого представления о перспективах поступательного развития, обещанных партией и правительством: на вопрос, «возможен ли в будущем году в России экономический кризис», положительно отвечают 50% опрошенных. 36% уверенно ждут, или как минимум допускают возможность крупных технических катастроф. 29% – ждут обострения ситуации на Северном Кавказе. Тут надо понимать, что «обострение ситуации» на Северном Кавказе – процесс вечный, еще один элемент стабильности, вещь неизбежная, как Путин во главе страны.

А вот, напротив, примеры романтических фантазий в исполнении сограждан, чьи страдающие души явно разогреты государственной пропагандой. 15% предрекают государственный переворот (а это, вообще-то, много). И это понятно – если тебе круглосуточно из всех телевизоров страны рассказывают, что коварный враг при поддержке предателей внутри страны не первый год готовит цветную революцию, поневоле уверуешь, что угроза переворота велика. Кстати, в прошлом году переворота ожидали всего 9% жителей России, растет число заговорщиков!

35% опасаются массовых волнений и протестов. Возможность вооруженного конфликта «с какой-то из соседних стран» (оценим заодно продуманную аккуратность социологов, грамотно подбирающих правильные слова) допускают 23% участников опроса. Прагматик заметил бы, что у нас вообще-то давно уже есть такой конфликт, но в этом вопросе россияне – романтики и выдумщики. Кстати, ровно столько же соотечественников предполагают, что 2018-й год принесет нам войну с США или другими членами НАТО.

Это, конечно, фантазия радужная, радостная и романтическая. Столько ужасов за последние годы нам поведали про агрессивный Северо-Атлантический блок и его заокеанских хозяев, что настоящий патриот войны с мировым злом должен ждать как дара, как чуда, как реализации смысла существования, и собственного, и государственного. Вот они и ждут.

Еще есть промежуточные, не вписывающиеся в нашу схему позиции опроса. Честно говоря, не очень понятно, как быть с вопросом про перспективы массовых эпидемий. Сразу и не скажешь, что это – здравая оценка состояния дел в отечественной медицине и успехов реформы отрасли, или все-таки романтическая фантазия, навеянная даже не отечественной пропагандой, а западными фильмами про зомби-апокалипсис. Просто зафиксируем: в вероятность эпидемий (а речь ведь явно не о сезонном гриппе) верят аж 30% сограждан.

Хаос, разнобой, неразбериха… Средний россиянин начинает выглядеть каким-то взбалмошным подростком, которого швыряет из крайности в крайность… Так оно и было бы, но есть еще один, самый главный, способный консолидировать нацию вопрос. Вопрос о вечной ценности, об основной скрепе, о самой главной основе для той стабильности, беречь которую завещал нам президент России, бывший, настоящий, будущий и вечный.

63 процента граждан Российской Федерации уверены, что в наступающем году нас ждут крупные коррупционные скандалы. Кстати, с 2007 года, с того самого момента, когда «Левада-Центр» начал серию опросов об ожиданиях россиян, эта гипотеза оставалась самой популярной, а число сограждан, ответивших на соответствующий вопрос «определенно да» или «скорее да» ни разу не падало ниже 60 процентов.

Будут ли войны, мор, глад, ждать ли пришествия саранчи с человечьими лицами и падения с неба звезды, способной отравить источники, – это все вопросы гадательные. Но вот воровать государственные люди будут непременно, и никакие потрясения на ситуацию повлиять не способны. Это базис, знание, которое делает нас единым народом.

А год уходящий делает похожим на год наступающий. Ну, и, кстати, с наступающим!



Теги:
var SVG_ICONS = ' ';