Отсутствующие величины

Иван Давыдов – о назначении Турчака вице-спикером Совета Федерации
10.11.2017
5152
0

С месяц примерно назад я написал для Russiangate заметку о карьерном взлете свежеотставленного псковского губернатора Андрея Турчака — он как раз тогда стал исполняющим обязанности секретаря Генерального совета «Единой России». Были сделаны Все возможные оговорки — про то, что суда нет, и, похоже, не будет никогда, а презумпция невиновности, наоборот, есть, но есть и версия о причастности Турчака к нападению на журналиста Олега Кашина, которая, если выражаться совсем мягко, необоснованной не выглядит. И это как-то странно: Дмитрий Медведев, бравший после покушения на Кашина «дело под личный контроль» и обещавший «оторвать голову» преступникам, — назначает человека с крепким, как арматура, бэкграундом на видный пост в партии, которую номинально возглавляет.

Текст назывался не без пафоса — «Речь у гроба репутации»  и заканчивался не без пафоса: «Ну, потому что если история с приумножающим поддержку населения Турчаком — не плевок населению в лицо, то как тогда должен выглядеть плевок?» Пафос потрачен впустую — то, конечно, был еще не плевок. Потому что спустя месяц Андрей Турчак стал заместителем главы Совета Федерации. Сначала его назначили сенатором, а потом в спешке специально под него создали новый пост. Раньше у Валентины Матвиенко было пять замов, а теперь шесть.

Один сенатор (это был Николай Рыжков) рискнул спросить — чем конкретно будет заниматься шестой зам. Матвиенко отвечать не стала. Еще один сенатор (это была Людмила Нарусова) рискнула спросить, что думает Турчак про дело Кашина и почему ничего не слышно о результатах допроса Турчака по этому делу. Свежеиспеченный заместитель председателя вскипел, будто чайник, и начал нести несмешную невнятицу: «У вас ошибочная информация по поводу следственных действий, которые были по этому делу проведены. Поэтому я бы предложил вам пользоваться первоисточниками, а не домыслами, слухами и сплетнями, которые отображают некоторые наши средства массовой информации».

Позже выяснилось, что единственный голос против назначения Турчака вице-спикером СФ также принадлежит Нарусовой. Один человек из всего состава верхней палаты парламента задумался о том, комфортно ли сидеть рядом с Турчаком. Всего сенаторов в Российской Федерации сто семьдесят.

Можно было бы — для разговора о плевках в лицо — отметить, что очередное назначение молодого технократа (кстати, высокий партийный пост он тоже сохранит) — вроде подарка не без тонкого намека. В начале ноября 2010 года был зверски избит журналист Олег Кашин. В начале ноября 2017 года секретарь Генсовета ЕР Андрей Турчак стал заместителем главы Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации. Убивали 6 ноября, назначали 8-го, день в день не получилось, праздники помешали: 6 ноября в 2017 году  — выходной, поскольку День народного единства пришелся на субботу.

Можно было бы, но незачем, потому что никто ничего не подгадывал. Едва ли многие россияне вообще знают, чем занимается Совет Федерации, но у него широкие полномочия. Сенаторы одобряют или не одобряют законы, принятые Думой, назначают по представлению судей Конституционного суда и генерального прокурора с заместителями, без сенаторов президент не вправе ввести режим чрезвычайного положения или принять решение использовать войска за границей. Да что там — сенаторы могут даже импичмент президенту объявить, если Дума выдвинет против первого лица достаточно серьезные обвинения.

Но все это не имеет никакого значения. Потому что законы не в Думе сочиняют, и поди рискни, наложи на них вето. Потому что судьи Конституционного суда с радостью и легкостью объявляют соответствующими Конституции любые антиконституционные законы. Потому что импичмент… Ой, да о чем это мы, какой тут вообще может быть импичмент.

Разговор о репутациях в государстве фиктивных институтов, отсутствующих величин и пустых мест — избыточный, наивный, детский, ненужный. Молодой человек из хорошей семьи нравится первому лицу — и это, в общем, достаточная, а может быть, единственно возможная причина карьерных взлетов, и кто тут станет слушать сплетни злопыхателей, вспоминать про избитого сто, или семь лет назад — какая разница —  журналиста, которого, к тому же, даже ведь и не убили. Благодарить должен, а не жаловаться.

И, конечно, на фоне всех заполненных солидными людьми бессмысленных дыр, которые здесь образовались вместо государственных институтов, мы, в силу понятной стеснительности, стараемся не замечать еще одну дыру, самую большую и наполненную людьми несолидными, обычными, нами. Дыру, которая в России вместо общества. Не научили с собой считаться, не пробовали отстаивать свои права, пока это можно было делать относительно бескровно, теперь утираемся и терпим.

«Московский комсомолец» цитирует в статье по поводу очередного назначения Турчака председателя совета директоров Института проблем современной политики Антона Орлова. Не знаю, кто это, мне просто понравилась мысль. «Власти, чтобы не казаться одряхлевшей, необходимо предъявлять молодых, сильных, брутальных политиков. Доказавших не только свою лояльность и склонность к кабинетному творчеству, но и способность работать на улице: с активистами, массами, избирателями. Все это Турчак продемонстрировал на разных этапах карьеры». Разве он не брутальный — конечно, брутальный, базар увесистый, ровный, слово весит тонн двести… Вот только про «способность работать на улице» — это все-таки пока не доказано, это проходит по разряду «домыслов, которые отображают некоторые средства массовой информации». Тут аккуратнее надо. Опять же, презумпция невиновности.

Теги:
var SVG_ICONS = ' ';