Свой человек в Плесе

Как зять главы «Роснефти» стал главой городского совета Плеса, где расположена «секретная дача» премьер-министра Дмитрия Медведева
19.04.2017
10892
0

Внук башкирского поэта, зять главы «Роснефти» Игоря Сечина, глава города Плес, полюбившегося политической элите, – все это об одном человеке. Тимербулат Каримов ранее был известен как уфимский бизнесмен, сейчас воспитывает внуков Игоря Сечина и называет себя меценатом. Как развивалась карьера депутата, зачем ему Плес с « секретной дачей» премьер-министра и при чем здесь нефть – разбиралась Софья Савина.


Фонд имени деда

Председатель совета Плеса Тимербулат Каримов родился в семье известного в Башкирии поэта Мустая Карима. Сейчас вместе с матерью Альфией и ее братом Ильгизом он занимается «развитием литературы, искусства и башкирского языка» в «Фонде имени Мустая Карима». Несмотря на то, что фонд создан в 2013 году, информация об его деятельности начала появляться лишь в 2016-м: наградили литераторов-переводчиков, вручили гранты исследователям. А зимой этого года Владимир Путин поручил создать в Москве Дом национальных литератур, который возглавит сам Тимербулат Каримов.

Это – не единственный благотворительный проект Тимербулата Каримова. В 2016 году он учредил еще два фонда: «Традиции и культура» и «Дачный фестиваль». Даты их регистрации отличаются на два дня: первый основан 11 мая, второй – 13 мая.

Фонды выступают спонсорами музыкального «Дачного фестиваля имени Шаляпина» в Плесе. Весной на мероприятие съезжаются федеральные политики и медийные персоны. Президент фестиваля – Инга Каримова, дочь зампреда Правительства РФ, главы компании «Роснефть» Игоря Сечина – и супруга Тимербулата Каримова. Она также значится в списке учредителей фондов «Традиции и культура» и «Дачный фестиваль».

754641793796892.jpg
Дочь Игоря Сечина Инга Каримова и ее муж Тимербулат Каримов. Фото: Анастасия Валиахметова/muzklondike.ru

Чей Плес?

Помогает Инга мужу и в делах управления Плесом – одним из главных туристических центров «Золотого кольца», превратившегося в последние годы в элитный дачный поселок. Именно в Плесе «Фонд борьбы с коррупцией» обнаружил резиденцию премьер-министра России Дмитрия Медведева.

1 октября 2015 года Тимербулат Каримов стал председателем Совета Плесского городского поселения. Спустя год после избрания он основал еще один фонд – под названием «Корпорация развития Плеса». Вкладывают деньги в Плес два учредителя фонда: сам Тимербулат Каримов и его жена Инга (через принадлежащее ей ООО «Хорошие люди»). Кроме этого, об участии в делах фонда заявил и другой депутат Плесского совета – житель туристического городка, бизнесмен, председатель Совета директоров группы компаний «Русские инвестиции» Кирилл Игнатьев.

У «Корпорации развития Плеса» есть директор – это Георгий Шебаев. Он, как и Тимербулат Каримов, приехал сюда из Уфы: до 2014 года он занимал пост министра здравоохранения Башкортостана.

Недвижимость c адресом, по которому зарегистрирована «Корпорация развития Плеса» (ул. Спуск Горы Свободы, 2) принадлежит, согласно ЕГРН, Инге Каримовой. Причем купила она земельный участок еще до назначения Тимербулата Каримова председателем Совета Плеса: продажа участка произошла в октябре 2014 года – то есть за год до выборов депутатов местного собрания.

Инга Каримова купила эту недвижимость у Натальи Шевцовой, жены экс-главы Плеса, бизнесмена Алексея Шевцова. Хоть он и покинул пост главы Плесского городского поселения еще в 2012 году, ему до сих пор принадлежат самые крупные туристические объекты города: вилла «Фортеция Русь», «Плесский яхт-клуб», лодочная станция, несколько городских отелей и ресторанов.

В гольф на Рублевке

Недвижимость в Плесе – не единственное владение семьи Каримовых. Жене Тимербулата Каримова Инге принадлежит земельный участок на Рублевке. Участок размером 10 тыс. кв. метров в деревне Жуковке, права на который зарегистрировала Инга Каримова, находится по соседству с участком Игоря Сечина (участок олигарха размером 32 тыс. кв. метров обнаружила газета «Ведомости» летом прошлого года). Рядом расположен еще один участок размером 14 тыс. кв. метров, права на который принадлежат некой Варваре Игоревне Сечиной – дочери с таким именем у Сечина нет. Права на оба участка – Варвары Сечиной и Инны Каримовой – зарегистрированы в один и тот же день – 12 ноября 2015 года.

3.jpg
Выписка из Росреестра

В той же Жуковке по соседству с участками Сечиных расположен особняк Екатерины Игнатовой – супруги гендиректора госкорпорации «Ростех», члена бюро Высшего совета партии «Единая Россия» Сергея Чемезова.

2.jpg
Фото со спутника с отмеченными участками

Семью Тимербулата Каримова с Чемезовым связывают не только схожие вкусы в выборе места для жилья. Сергей Чемезов занимает пост председателя Попечительского совета Федерации велосипедного спорта России. В него же входит и глава Плеса Тимербулат Каримов.

Чемезов – не единственный чиновник, с которым у внука башкирского поэта есть спортивно-деловые связи. Так, одно из увлечений Тимербулата Каримова – игра в гольф. Летом прошлого года он принял участие в «закрытом гольф-турнире для бизнес-элиты». Соревнование было приурочено к Международной промышленной выставке «ИННОПРОМ-2016», главой ее оргкомитета выступал министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, с которым Тимербулат Каримов пересекался на поле для гольфа.

4.jpg
Попечительский совет Федерации велосипедного спорта России. Фото с официального сайта организации

От аналитика до мецената

Других влиятельных знакомых Тимербулат Каримов приобрел благодаря своей карьере. Он учился в Бриджпортском университете США, там же работал аналитиком нефтяного сектора инвестиционной компании John S. Herold. Позднее как аналитик нефтегазовой отрасли перешел в группу компаний «Атон», где в 2004 году был назначен директором управления рынками капитала. Гендиректор «Центра политической информации» Алексей Мухин свидетельствовал о том, что в то время у Каримова «сложились конструктивные отношения» с основателем группы «Атон» Евгением Юрьевым, который во время президентства Дмитрия Медведева занимал должность его советника.

После работы в «Атоне» Тимербулат Каримов становится управляющим директором бизнес-направления финансовой корпорации «Уралсиб», а в 2011 году получает пост вице-президента правления банка ВТБ. Два года спустя Каримов впервые появляется на публике с Ингой Сечиной, уходит из ВТБ и становится учредителем Фонда имени Мустая Карима.

Подавшись в депутаты, Каримов не оставил предпринимательскую деятельность: сейчас он входит в совет директоров ЗАО «Русская медная компания» – это один из крупнейших в стране производителей меди. Кроме этого, вместе с матерью Альфией Каримовой и отцом Олегом Балабаном бизнесмен владеет ООО «Арникс». Указанный в ЕГРЮЛ вид деятельности компании – аренда и управление недвижимым имуществом.

«Хорошие люди» с ограниченной ответственностью

Помимо уфимской компании и возрождения башкирских традиций, у семьи Каримовых могут быть и другие интересы. Так, фонд, созданный Каримовым для развития Плеса, косвенно связан с нефтяной компанией «Башнефть», государственная доля в которой осенью прошлого года по распоряжению правительства была продана компании «Роснефть» Игоря Сечина.

Связь, как обычно, сложная и запутанная, доказать прямую аффилированность структур вряд ли возможно, но совпадение выглядит как минимум странно: менеджер с родины Каримова – из Уфы, связанный с «Башнефтью», управляет компанией дочери Сечина.

Фондом «Корпорация развития Плеса» наполовину владеет Тимербулат Каримов, остальная доля принадлежит ООО «Хорошие люди». Единственный учредитель этой компании – Инга Каримова. «Хорошие люди» не замечены в каких-либо финансовых операциях, однако в 2015 году компания успела учредить ООО «Новгородский агропарк». Сферой его деятельности в реестре значится «разведение сельскохозяйственной птицы». Вместе с Ингой Каримовой этой компанией управляет ООО «Инвестиционная компания».

100% акций «Инвестиционной компании» владеет Ильдус Фахретдинов. Он владеет и другими организациями, но уже в Уфе: например, числится одним из учредителей сталепрокатного завода «Ишсталь».

6.jpg

Директор завода «Ишсталь» – известный в Уфе менеджер Олег Игнатов, местные СМИ включили его в список «Топ-100 башкирской элиты». Помимо управления «Ишсталью», Олег Игнатов занимает пост директора ООО «Уфа Мотор Инвест» – именно эта компания связана с «Башнефтью». Ее единственным учредителем выступает ОАО «Уфимское Мотостроительное Производственное Объединение» – самый крупный в России производитель двигателей. Вместе с «Башнефтью» они – два самых крупных по размеру вкладов учредителя АО «Башкирский Центр Торговли и Инвестиций».

Башкирские СМИ выдвигают предположения о политических интересах зятя Сечина в Башкортостане и называют его одним из основных претендентов на пост главы республики – это может быть выгодно для всех членов семьи Сечиных-Каримовых.

var SVG_ICONS = ' ';