В Монако задержали главу Инвестторгбанка. В России его подозревают в хищении 500 млн рублей

Что известно о беглом банкире, выводившем деньги через Кыргызстан и пойманном в Монако
19.01.2018
18626
0

«Обвиняемый в мошенничестве в особо крупном размере, задержан правоохранительными органами княжества Монако», – рапортовало 18 января главное управление МВД по Москве. Ни имени, ни фамилии обвиняемого пресс-служба не называла. Спустя три часа РБК и «Коммерсантъ» из своих источников узнали, что в Монако задержан бывший председатель правления Инвестторгбанка Владимир Гудков. Сейчас его ожидает экстрадиция, а дома – уголовное дело по обвинению в хищении 500 млн рублей. Russiangate рассказывает, что известно об этой истории.

Что это за банк?

После развала Советского Союза, коммерческие банки стали массово возникать по всей России. Многие из них закрывались так же стремительно, как и открывались. Инвестторгбанк появился в 1994 году и стал специализироваться на обслуживании предприятий и организаций, компаний малого и среднего бизнеса, выдаче ипотеки. В 2012 году он занял 19-е место в рейтинге «Русипотеки» по объему выданных ипотечных кредитов (профильного издания. – Прим. RG) и 2-е место по объему выкупленных кредитов.

К 2013 году банк насчитывал 21 филиал и 80 дополнительных офисов по России. В мае 2014 года финансово-кредитная организация занимала 51 место среди 200 крупнейших российских банков по версии Национального рейтингового агентства (НРА – независимая организация, анализирующая банковский сектор. – Прим. RG).

Санация и схемы вывода

Когда начался кризис в 2014 году, у банка возникли проблемы. В августе 2015 года Центральный банк ввел временную администрацию в финансово-кредитной организации для «защиты интересов вкладчиков и кредиторов банка». На тот момент банк занимал 56-е место по активам и 72-е место по размерам собственного капитала. Физические лица держали в банке 55,9 млрд рублей. В конце сентября ЦБ решил санировать Инвестторгбанк. Оздоровление финансово-кредитной организации ЦБ поручил Транскапиталбанку. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выделило на санацию 29,7 млрд рублей сроком на десять лет и еще 19,5 млрд рублей – на для поддержания ликвидности сроком на два года.

Во время санации стало ясно, что руководство банка подделывали документы о прибыли и капитале. Эта информация попросту не соответствовала действительности. Разница между фактами и отчетами составила 32 млрд рублей.

Кроме того, оказалось, что 3,4 млрд рублей вывели с помощью векселей через Росинбанк – коммерческий банк Киргизии, ранее называвшийся «Зелкар-банк». Он принадлежал тому самому Владимиру Гудкову, председателю совета директоров Инвестторгбанка.

Всего существовало три схемы вывода денег. В первом сценарии российские резиденты покупали векселя, передавали права на них Росинвестбанку с помощью передаточной надписи. Затем векселя предъявлялись к оплате.

Вторая схема – более простая: деньги перечислялись из Инвестторгбанка клиентам Росинвестбанка на покупку акций компаний в Киргизии. Компаний, которых никогда не существовало.

Третий путь вывода денег – займы и авансовые платежи киргизским компаниям, паспорта сделок по которым закрывались с отрицательной разницей между поступившими средствами и расходами.

Суды, аресты и бега

На начало 2016 года основными акционерами банка были голландская компания J.C. Flowers&Co (19,99%), люксембургская компания Starr International (19,99%), «ИТБ-холдинг» (19,99%), Владимир Удальцов (16,04%) и президент банка Владимир Гудков (16,65%).

В августе 2016 года Арбитражный суд Москвы постановил взыскать с Гудкова и Шурминой (зампред правления Инвестторгбанка) 3,6 млрд рублей. Суд решил, что он действовал противоправно и знал о том, что причиняет своими действиями убытки банку. Еще до вынесения решения Гудков пустился в бега, но все же через юристов пытался опротестовать заключение арбитражного суда. Тщетно.

После обнаруженных липовых отчетностей Следственный комитет возбудил уголовное дело о растрате против бывших владельцев банка по факту незаконного вывода средств. В октябре 2016 года в офис Инвестторгбанка пришли с обысками – оперативники произвели выемку документов.

В феврале 2017 года у Гудкова арестовали его доли в десяти компаниях, два земельных участка и дом во Владимирской области. Также его объявили в международный розыск. Спустя 11 месяцев его задержали в Княжестве Монако. Согласно сообщению пресс-службы МВД, Гудкову вменяют заключение договоров купли-продажи закладных между банком и другой организацией. Последняя оказывала брокерские услуги по ипотечным операциям. Таким образом они вывели 500 млн рублей.

Сейчас российские силовики решают вопрос об экстрадиции бывшего председателя правления Инвестторгбанка в Россию.

Теги:
var SVG_ICONS = ' ';