Назад

Большая перемена: закроют ли Англо-Американскую Школу?

29 декабря CNN сообщило о том, что Кремль ответил на высылку из США российских дипломатов, закрыв известную Англо-Американскую Школу в Москве. Позже МИД опроверг это сообщение, но Russiangate к тому моменту уже выяснил несколько интересных фактов о школе.
31.12.2016
791
0

С чего все началось?

За два дня до Нового года правительство США решило выслать 35 российских дипломатов и запретить доступ к объектам, которые, как считает Вашингтон, использовались для сбора разведданных. Помимо высылки дипломатов, США ввели дополнительные санкции против ФСБ и ГРУ, нескольких организаций и физических лиц. В тот же день CNN объявило, что российским ответом на это решение станет закрытие Англо-Американской Школы (AAS) в Москве. Также сообщалось, что американцам закроют доступ к дому отдыха посольства США в Серебряном бору.

Что такое ААS?

Московская Англо-Американская школа была основана как независимое образовательное учреждение для детей сотрудников американского и канадского посольств, граждан США, проживающих в России, и сотрудников американских компаний.

Школу учредили американское, британское и канадское посольства в России. Она является независимой некоммерческой организацией, преподавание в школе ведется на английском.

В 2000 году Школа переехала в новое здание на Северо-западе Москвы рядом с элитным жилым комплексом «Покровские Холмы». В распоряжении учебного заведения находится кампус с четырьмя компьютерными классами, восемью научными лабораториями, двумя физкультурными залами, тремя игровыми полями, тремя теннисными кортами и бассейном.

Наша справка

Hines – крупная девелоперская компания с офисами в более чем 100 городах мира. В России компания управляет многими крупными объектами недвижимости, например, ТЦ «Метрополис» и гипермаркетом «Мега».

По данным Russiangate, арендатором земли под комплексом и управляющей компанией является Hines, которая также управляет коттеджным поселком «Покровские холмы». На сайте поселка утверждается, что все владельцы или арендаторы недвижимости получают свободный доступ к тренажерному залу, бассейну и теннисным кортам, находящимся на территории Англо-Американской школы.

В Школе есть начальные классы, подготовительные группы (до 5 класса), средняя школа (с 6 по 8 классы) и выпускные классы (с 9 по 12). Всего там обучается 1250 человек из 60 стран.

Приоритет в поступлении имеют дети сотрудников дипведомств Америки, Британии и Канады, также право на поступление имеют дети граждан этих стран. Поступить туда могут и российские школьники, хотя единственный русскоязычный документ на сайте школы сообщает, что «представители 6-ой и 7-ой категорий (то есть россияне - Russiangate) имеют минимальные шансы для поступления в Англо-американскую школу». «В соответствии с политикой Правления Школы мы можем принять в каждый класс не более 15% представителей любой другой страны, кроме Великобритании, США и Канады. Практически во всех классах у нас уже учатся 15% россиян», - говорится в документе.

Несмотря на это, в статистике за 2016-2017 год указано, что количество учеников старших классов из России составляет 20%.

Стоимость обучения 

В официальном сообщении школы говорится, что оплата обучения производится на добровольной основе для все учеников, но в интернете регулярно встречаются упоминания обязательных сумм, которые необходимо внести за обучение.

В разных источниках суммы варьируются от 22 тысяч долларов за год и разового взноса в размере 10 тысяч до 28 тысяч долларов. Это подтверждают и комментарии в сети.

Можно ли закрыть школу за один день? 

При этом в деле со Школой любопытно вот что: мы не смогли найти ни юридического лица с похожим названием, ни лицензию Рособрнадзора, а при поиске по телефонам и адресу Школы нельзя найти ни одну компанию, которая бы оказывала услуги образования. Скорее всего, AAS вообще не выдает диплом о среднем образовании российского образца. Зато школа аккредитована в американской и английской школьных ассоциациях. Единственный российский вуз, который принимает учеников Англо-Американской школы – МГИМО.

Теги:
var SVG_ICONS = ' ';