Назад

Что мы знаем о новом главе следственного департамента МВД?

Сегодня Владимир Колокольцев представил своего нового заместителя, нового начальника следственного департамента МВД, генерал-майора юстиции Александра Романова. Russiangate изучал его биографию и послужной список.
09.01.2017
2101
0

Для Александра Романова восхождение по карьерной лестнице началось со «взлета» его коллеги, майора Валерия Кожокаря, однокурсника Дмитрия Медведева.

Этот факт не подтвержден документами, но, когда в 2008 году Медведев стал президентом, карьера Кожокаря резко пошла вверх. В 2008 году он был назначен на должность начальника Главного управления МВД России по Центральному федеральному округу, в 2011 году стал руководителем следственного департамента МВД и перевелся в Москву. Вместе с ним в столицу уехал и Александр Романов – по сведениям СМИ, ставший тогда его заместителем.

Однако в 2012 году пост главы государства снова занял Владимир Путин. И в аппарате МВД начинается "зачистка" кадров Медведева. Покровитель Романова − Кожокарь− получил почетное назначение помощником министра внутренних дел, а его замов отправили назад в Санкт-Петербург.

Но в Питере они столкнулись с полным нежеланием высших чинов, уже без покровительства Кожокаря, возвращать их на прежние должности. Другие его заместители, сотрудницы питерского МВД Матвеева и Герасимова, которых он забрал с собой в Москву, покинули свои посты. Но не Романов.

Романов тогда занял должность начальника следствия ГУ МВД по СЗФО. Естественно, по сравнению с его прежней работой это было понижение в должности, но не это стало главной его проблемой на новом посту. У Романова не сложились отношения с начальником ГУ МВД по СЗФО Виталием Быковым. Тем самым, который впоследствии стал фигурантом по громкому делу «золотых парашютов». По данным «Фонтанки», именно из-за отношений с ним Романов не получил свою выплату и не стал фигурантом уголовного дела. Также, возможно, именно это и определило его дальнейшую карьеру.

Тем не менее пока до начала его «настоящей» карьеры оставалось несколько лет, Романов  работал главным федеральным инспектором по Калининградской области аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе.

Наша справка

Главный федеральный инспектор осуществляет контроль за исполнением указов, распоряжений и иных решений президента Российской Федерации. Также он должен контролировать федеральный план, исполняемый самостоятельными подразделениями президентской администрации в федеральных округах.

Видимо, его работу оценили, и 30 апреля 2016 года Романов был назначен начальником Главного следственного управления и заместителем начальника ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Неизвестно, сколько бы он проработал в этой должности, если бы не легкомыслие, с которым некоторые чиновники восприняли предупреждение Владимира  Путина о невозможности совмещать работу в РАН и госслужбу. Одним из таких чиновников оказался Александр Савенков, начальник Следственного департамента МВД.

Он был уволен, и, как стало известно, именно его место вскоре займет Александр Романов. Представляя его личному составу, министр внутренних дел Владимир Колокольцев отметил, что новый назначенец «досконально знает работу следственных подразделений, обладает большим стажем работы и высоким профессиональным уровнем, хорошими моральными качествами», и выразил уверенность, что профессиональный опыт поможет Романову в работе на новой должности.

var SVG_ICONS = ' ';