Коррупция weekly: 08-12 мая

Дайджест новостей о коррупции со 8 по 12 мая
13.05.2017
1943
0

8 мая «Фонтанка» узнала, что в Санкт-Петербурге отменили морской парад к Дню Победы. За него власти уже заплатили 4 млн рублей. Деньги пошли на установку швартовых бочек для кораблей в Неве, а также оплату внеурочной работы портовых служб, которые устанавливали корабли ночью 3 мая. В штабе Балтийского флота изданию сообщили, что ласти города не планировали проводить 9 мая морской парад, так как «силы флота выполняют задачи по предназначению».

10 мая стало известно, что «Роснефть» выплатила за первый квартал 2017 года членам правления 1,5 млрд рублей. Эта сумма больше половины премий компании за весь 2016 год и в сто раз больше, чем выплаты за первый квартал прошлого года. Вознаграждения выросли из-за премий за сделку по приватизации «Башнефти» и продажу инвесторам 19,5% «Роснефти», объяснил «Ведомостям» представитель компании.

А фонд виолончелиста Сергея Ролдугина «Талант и успех» в 2016 году сократил свои расходы: за прошлый год он потратил 2,5 млрд рублей, следует из отчета, опубликованного на сайте Министерства юстиции. Это в четыре раза меньше, чем расходы за 2015 год: тогда фонд поддержки одаренных детей потратил 9,7 млрд рублей.

Также 10 мая МВД опубликовало госзаказ на гражданский пассажирский самолет VIP-класса. Тендер на 1,7 млрд рублей подразумевает, что самолет Ту-204-300 должен быть выпущен не раньше 2005 года, состоять из трех салонов и трех вестибюлей и вмещать 55 пассажиров. В первом салоне лайнера должны располагаться четыре кресла повышенной комфортности, апартаменты «главного пассажира»: спальная с двуспальной кроватью, гардероб, туалет, а также рабочий кабинет с трехместным диваном.

11 мая стало известно, что Минобороны в результате анализа финансово-экономического состояния ФГУПов Федерального агентства по специальному строительству (Спецстроя) выявило свыше 154 млрд рублей дебиторской задолженности структур друг перед другом. «Коммерсантъ» отмечает: замминистра обороны Тимур Иванов направил министру обороны Сергею Шойгу письмо после завершения аудита госкомпаний в апреле. В письме говорится, что «большинство ФГУПов не могут самостоятельно погасить свои долги и находятся в предбанкротном состоянии».

Также 11 мая источники ТАСС и РБК сообщили, что экс-главу «Роснано» Леонида Меламеда, обвиняемого в растрате 220 млн рублей, освободили из-под домашнего ареста. Также освободили бывшего финансового директора «Роснано» Святослава Понурова.

12 мая Ленинский районный суд Екатеринбурга решил отказать в заочном аресте бывшего главы Челябинской области Михаила Юревича. Следствие считает, что он получил взятку — 26 млн рублей от министра здравоохранения Челябинской области Виталия Тесленко. Сам Юревич находится в Лондоне: он утверждает, что находится на лечении, и как только этот процесс закончится, он вернется в Россию, чтобы оправдать свое имя в суде.

Также 12 мая Невский районный суд Санкт-Петербурга заключил под домашний арест до 4 июля 2017 года ректора  ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича» Сергея Бачевского. Главу университета подозревают в нарушении антимонопольного законодательства при сдаче в аренду помещений ВУЗа. Как сообщают РИА Новосоти, делом занимается ФСБ. Они проводят расследование в отношении нескольких лиц.

В этот же день Хамовнический суд Москвы приговорил экс-главу Внешпромбанка Ларису Маркус к 9 годам лишения свободы. Бывший вице-президент банка Екатерина Глушакова получила четыре года колонии общего режима. По версии следствия, Маркус и ее брат, руководитель банка Георгией Беджамов в мае 2009 года в Москве создали организованную группу, которая похитила 114 млрд рублей.

Последнее яркое событие пятницы: МВД России сообщило о задержании сотрудников трех коммерческих банков, которые выдавали заведомо невозвратные кредиты под залог бочек с водой. Таким образом они вывели из банков перед отзывом лицензии около 1 млрд рублей. Как сообщает МВД, в документах было указано, что залог – это «дорогостоящее химическое сырье».

Теги:
var SVG_ICONS = ' ';