Коррупция weekly: 10-14 апреля

Дайджест новостей о коррупции: с 10 по 14 апреля


16.04.2017
2034
0

13 апреля задержали бывшего главу Марий Эл Леонида Маркелова. Его подозревают в получении взятки в размере более 235 млн рублей от учредителя агрохолдинга «Акашево» Николая Криваша. По версии следствия, деньги передавались через посредника – главу местного телеканала «Регион 12» Наталью Кожанову. Взятка была платой за покровительство и содействие при получении господдержки на развитие сельскохозяйственного комплекса. 14 апреля чиновнику было предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере. Глава региона не так давно сам решил покинуть пост: 6 апреля Владимир Путин подписал указ об освобождении Леонида Маркелова от должности по его просьбе.

На этой неделе Центр антикоррупционной политики партии «Яблоко» уличил органы власти Ростовской области в сговоре с поставщиками при госзакупках на освещение деятельности в СМИ. 10 контрактов на сумму 111,3 млн руб. получили Северо-Кавказское информационно-аналитическое агентство и Северо-Кавказское информационное агентство. Их учредитель - Игорь Тюрин. В 2014 году на сайте гордумы Ростова-на-Дону он значился помощником депутата от «Единой России» Сергея Шереметьева. Кроме этого, Тюрин - бизнес-партнер одного из соучредителей ростовского отделения Общероссийского народного фронта – Алексея Санина, они совместно владеют компанией «Фабрика».

12 апреля новые меры против коррупции предложил председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. В интервью «Российской газете» он выступил с инициативой внести в Уголовно-процессуальный кодекс изменения, которые позволят следователю блокировать счета подозреваемых, обвиняемых и их родственников сроком на 30 дней еще до решения суда об аресте.

На основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального подали в суд сразу два действующих лица расследования об элитной недвижимости Дмитрия Медведева. Так, иск о защите чести и достоинства к Алексею Навальному подал предприниматель Алишер Усманов. В расследовании говорилось, что Усманов передал земельный участок фонду, близкому к Медведеву По версии ФБК, это было скрытой взяткой. Спустя месяц после выхода расследования предприниматель заявил, что действительно передал фонду «Соцгоспроект» участок в Подмосковье, но в обмен получил другой участок - рядом со своим, и таким образом расширил свою территорию.

Также 14 апреля о своем намерении подать иск к ФБК заявил руководитель фонда «Дар» Илья Елисеев, упоминавшийся в расследовании как управляющий собственностью Дмитрия Медведева.
Теги:
var SVG_ICONS = ' ';