Коррупция weekly: 17-21 апреля

Дайджест новостей о коррупции: с 17 по 21 апреля
22.04.2017
2474
0

17 апреля в отношении вице-губернатора Омской области Станислава Гребенщикова завели уголовное дело по ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). По распоряжению чиновника ООО «СтройИнвестКомплект», занимавшееся реконструкцией объекта культурного наследия, получило 14 млн рублей. Как полагает следствие, Гребенщиков знал, что деньги не пойдут на реставрацию домов: компания и так не выполняла условия контракта и имела задолженность перед госзаказчиком.

18 апреля к семи годам лишения свободы приговорили бывшего замглавы Ростуризма и компаньона Сергея Пугачева Дмитрия Амунца. Его признали виновным по делу о выводе из Международного промышленного банка 28,4 млрд рублей. С 2004 по 2008 годы Амунц работал в Мининстерстве культуры, а затем возглавил ООО «ОПК Девелопмент». Компания принадлежит бывшему сенатору от Тувы Сергею Пугачеву и основному бенефициару Межпромбанка. Следственный комитет предъявил обвинения по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоении или растрате в особо крупном размере) Пугачеву, Амунцу и экс-председателю правления банка Александру Диденко. В августе 2014 года арестовали Амунц и Диденко. В 2015 году Диденко осудили на три года заключения.   

19 апреля суд арестовал 63 млн рублей, 1 миллион евро и $350 тыс., обнаруженные в квартире сына бывшего генерала ФСО Геннадия Лопырева, обвиняемого в коррупции. Генерал Лопырев находится под арестом с 26 ноября 2016 года. Его обвиняют в получении взяток в особо крупных размерах от бизнесменов. Взамен Лопырев помогал предпринимателям заключать госконтракты на проведение ремонтно-строительных работ. Суд установил, что сумма взятки, вменяемая Лопыреву, составляет 6,27 млн рублей.

20 апреля в Петербурге по делу о хищении 20 млн рублей у Минобороны задержали двух мужчин (имена не раскрываются). Петербуржцы вместе с неустановленными соучастниками заключили госконтракт, используя подконтрольную им компанию «Профбизнес». По условиям контракта, они должны были изготовить и поставить 90 автоцистерн на 390 млн рублей. Однако предприниматели якобы сэкономили на качестве товара. Ущерб государству правоохранительные органы оценили в 20 млн рублей. У экономных бизнесменов уже арестовали семь автомобилей на 30 млн рублей, ценности на 3 млн рублей и денежные средства – 7,8 млн рублей.  

В Волгограде благотворительная акция по ремонту дорог завершилась уголовным сроком. 20 апреля индивидуального предпринимателя Александра Мунина осудили на семь лет лишения свободы за мошенничество и подделку документов. В 2014 году некоммерческий фонд  пожертвовано 20 млн рублей на благоустройство пешеходной части улицы 50-летия Октября Красноармейского района. В качестве подрядчика выступил Александр Мунин. В апреле 2015 года он предоставил в фонд акты выполненных работ, завысив их стоимость на 2,1 млн рублей. Дорожные работы до сих пор не выполнены.

Также на этой неделе на сотрудников московского департамента труда и соцзащиты завели уголовное дело по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц). Дело завели по факту гибели 14 школьников на Сямозере в июне 2016 года. Имена чиновников пока не раскрываются.

21 апреля Московского межрериональное управление на транспорте СК возбудило уголовное делов о мошенничестве в отношении директора департамента строительства зданий и сооружений «Аэрофлота». Его заподозрили в хищении взятки для судьи. Имя подозреваемого пока не разглашается.

По версии следствия, в ноябре 2014 года некая московская энергетическая компания обратилась с иском в Арбитражный суд о взыскании с «Аэрофлота» 120 млн рублей в качестве оплаты за бездоговорное потребление электроэнергии по договору между «Аэрофлотом» и «ЭнергоХолдингом». Суд удовлетворил требования истца полностью.

Чтобы отменить это решение, учредители «ЭнергоХолдинга» и его генеральный директор решили дать взятку судье. Об этом узнал директор департамента строительства «Аэрофлота» и предложил свои посреднические услуги. Так он заполучил и присвоил 25 млн рублей.

Теги:
var SVG_ICONS = ' ';