Назад

Коррупция weekly: 24-28 апреля

Дайджест новостей о коррупции: с 24 по 28 апреля
29.04.2017
1680
0

На этой неделе генпрокурор России Юрий Чайка сообщил, что ущерб от коррупционных преступлений в стране превысил 78 млрд рублей. В опубликованном 25 апреля докладе о состоянии законности в России в 2016 году он указал: «В прошлом году зарегистрировано 32 924 преступления коррупционной направленности, что на 1,4 % больше, чем в 2015 году. Сумма причиненного ими ущерба составила более 78 миллиардов рублей». В то же время пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков днем ранее заявил, что Россия прошла «хорошее расстояние» в борьбе с коррупцией и отметил «заметные достижения» в совершенствовании антикоррупционного законодательства.

24 апреля в Госдуму был внесен новый пакет законопроектов, направленных на борьбу с коррупцией. Так, в Уголовный кодекс депутаты партии «Справедливая Россия» предлагают ввести новый состав преступления – «Незаконное обогащение»: значительное превышение (на сумму более 5 млн рублей) стоимости активов должностного лица над размером его законных доходов. Это касается как денежных доходов, так и имущества.

25 апреля Волгоградский суд заочно арестовал бывшего депутата Госдумы от «Справедливой России» Олега Михеева – его обвиняют в попытке хищения более 2 млрд рублей. Суд изменил меру пресечения с подписки о невыезде на арест, судья постановил объявить Михеева в розыск. Как утверждает следствие, в 2007 году он изготовил фиктивные финансовые документы о наличии задолженности ОАО АКБ «Волгопромбанк» перед ним и в 2011 году направил в суд заявление о взыскании с банка денежных средств в размере 2,1 млрд рублей.

27 апреля Мосгорсуд приговорил бывшего начальника антикоррупционного управления МВД Дениса Сугробова к 22 годам лишения свободы за создание преступного сообщества и 14 эпизодам превышения полномочий. По версии следствия, в антикоррупционном управлении МВД несколько лет действовало преступное сообщество под руководством Дениса Сугробова: входившие в него систематически превышали полномочия, занимались фальсификацией оперативных материалов на высокопоставленных чиновников и бизнесменов. В материалах дела говорится, что сотрудники создавали «видимость успешного выполнения» своей работы и делали это «из корыстной и иной личной заинтересованности».

И о коррупции в регионах. 24 апреля прокуратура в Хабаровском крае направила в суд материалы уголовного дела о коррупции: по нему проходят сразу три бывших чиновника. Экс-министр строительства края Андрей Скоморохов обвиняется в превышении должностных полномочий. Заместитель председателя правительства края Сергей Игнатович – в нарушении запрета для чиновника на участие в бизнесе, а также посредничестве во взяточничестве. Как считает следствие, оба фигуранта дела создавали препятствия одному из претендентов на госконтракт по строительству бизнес-инкубатора в Комсомольске-на-Амуре. По этому же делу проходит бывший федеральный инспектор по Хабаровскому краю Виталий Лукьянчук. По версии следствия, он предоставил фиктивные документы о приобретении авиабилетов для командировки на собственные средства – в результате ему незаконно были перечислены свыше 1 млн рублей из бюджета. Его также подозревают в получении взятки в виде дорогостоящего ремонта квартиры.

В этот же день было возбуждено уголовное дело в отношении директора Якутского ГКУ «Госохотнадзор». Его подозревают в подделке документов, результатом которой стало причинение ущерба бюджету республики на 2,2 млн рублей. По версии следствия, вместо авиаотстрела волков чиновник на эти средства полетел на отдых и рыбалку, взяв с собой еще восемь человек.

В Оренбурге заведено уголовное дело в отношении руководителя управляющей компании, обслуживающей многоквартирные дома. Его подозревают в махинациях с коммунальными платежами: по версии следствия, он использовал не по назначению 12,5 млн рублей, полученных от населения в качестве платежей за тепловую энергию. Вместо того чтобы перечислить деньги ресурсоснабжающей организации, управляющая компания направила их на свои нужды.

В Астрахани 26 апреля был задержан начальник управления транспорта и пассажирских перевозок администрации областного центра Василий Савонин. Взятку размером 1,2 млн чиновник, по версии следствия, получил от пассажирского перевозчика за устранение конкурентов по маршруту.

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в ходе своей речи на образовательном форуме «Новое качество – новые цели» признался в том, что давал взятки: «Я сам давал взятку Рособрнадзору. А что вы смеётесь? Я был ректором университета, если я не могу провести аттестацию нормально, по-человечески, я вынужден был… Хотя всегда был противником, но меня уговорили, сказав, что мы провалим аттестацию, надо им хотя бы немножко дать», – поделился своей историей чиновник.

Также на этой неделе «КоммерсантЪ» выяснил, что в Госдуме готовится пакет законопроектов о фактическом введении в Крыму офшорного режима. По сообщению издания, депутат от «Справедливой России» Алексей Чепа предложил механизм создания в Крыму трастов, которые смогут обеспечить инвесторам в полуостров анонимность и позволят не бояться санкций. Крымские трасты, по задумке депутата, будут получать права на переданные им активы: в этом случае бенефициар остается невидимым, но остается при доходах. Автор пакета законопроектов пояснил, что пока проект не внесен в Госдуму.

Теги:
var SVG_ICONS = ' ';