КОРРУПЦИЯ WEEKLY: 2-5 МАЯ

Дайджест новостей о коррупции со 2 по 5 мая
06.05.2017
1889
0

2 мая стало известно о назначении Алексея Рогозина, сына вице-премьера Дмитрия Рогозина, генеральным директором ОАО «Авиационный комплекс имени Ильюшина», занимающегося производством самолетов «Ил». Он занял место Сергея Вельможкина, который по неизвестным причинам досрочно покинул свою должность. Приказ о кадровых перестановках был подписан еще 28 апреля 2017 года, но об этом стало известно лишь в начале недели.

До назначения на новую должность 33-летний Алексей Рогозин отвечал за транспортную авиацию в Министерстве обороны России. Его отец, вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирует авиационную отрасль РФ.

2 мая в Воронеже Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере».

Следствие считает, что в результате незаконных действий «неустановленных сотрудников администрации» из собственности города вывели объекты недвижимости на сумму более 20 млн рублей. Затем объекты передали строительной фирме. В частности, речь идет о земле рядом со школой № 19, где планировалось строительство спортшколы. Проект утвердили, однако затем планы застройщика изменились, и на этом месте началось строительство многоэтажного дома. Жильцы соседних домов выступили против стройки, после чего губернатор Воронежской области Алексей Гордеев потребовал ее остановить.

Следователи при поддержке МВД и ФСБ провели обыски в администрации Воронежа и в офисе фирмы-застройщика. По неподтвержденной информации, выемка документов происходила в приемной вице-мэра по социальной политике Надежды Савицкой.

3 мая «Коммерческие вести» сообщили о том, что вышедший по УДО экс-руководитель НПО «Мостовик» Олег Шишов, отбывавший наказание за пособничество в растрате 1 млрд рублей при строительстве океанариума во Владивостоке, уже принимает участие в строительстве Керченского моста в Крым в качестве консультанта. Сам Шишов эту информацию опровергает, называя ее «неправдой».

3 мая Генеральная прокуратура  пресекла незаконную вырубку леса, разрешенную Комитетом по природным ресурсам правительства Ленинградской области. Как установило ведомство, лес вырубали под предлогом проведения санитарно-оздоровительных мероприятий. Ущерб от незаконных действий превысил 408 млн рублей. Возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на мошенничество группой лиц в особо крупном размере». Подробности о подозреваемых не сообщаются.

3 мая в Крыму возбудили уголовное дело против начальницы Департамента имущественных и земельных отношений Ялты. Следствие считает, что из-за ее действий весной 2015 года бюджет города недополучил 2,3 млрд рублей от продажи земельных участков «в результате неправомерного применения подозреваемой норм республиканского и федерального законодательства, а также ее небрежного отношения к службе». Дело возбуждено по статье «Ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие небрежного отношения к службе и повлекшее причинение особо крупного ущерба, а также существенное нарушение прав и охраняемых законом интересов общества или государства».

3 мая в собственном кабинете задержали замглавы Тихвина (Ленобласть) Юрия Шорохова. По версии следствия, с января 2013-го по декабрь 2015 года компания АО «УЖКХ», руководителем которой являлся Шорохов, получила от правительства Ленобласти субсидии для компенсации стоимости услуг ЖКХ в Тихвинском районе. В результате оказания «услуг не в полной мере или ненадлежащего качества» было присвоено 17 млн рублей бюджетных средств. Задержание произошло в рамках уголовного дела по статье «Мошенничество в особо крупном размере при получении выплат». Отмечается, что сотрудники СК также провели обыски и изъяли документацию компании, которая позволила сделать вывод «о причастности задержанного к указанному преступлению».

4 мая 16 сотрудников Управления федерального казначейства Дагестана привлекли к дисциплинарной ответственности за нарушение антикоррупционного законодательства. В частности, в ходе проверки прокуратуры выяснилось, что госслужащие казначейства предоставили недостоверные сведения о доходах, расходах и имуществе. Причиной для этого стал якобы принятый ведомством должностной регламент, по которому сотрудники не обязаны предоставлять подобные сведения, а также не обязаны обращаться в правоохранительные органы в случае склонения к взяточничеству.

5 мая стали известны расходы за 2016 год фонда «Национальное интеллектуальное развитие» («Иннопрактика»), принадлежащего предполагаемой дочери Владимира Путина – Катерине Тихоновой. В прошлом году на работу фонда было потрачено 646 млн рублей. Из них 332 млн рублей – на «целевые мероприятия», 133 млн рублей – на прочие расходы, 85 млн рублей – на содержание аппарата, 33 млн рублей – уплату налогов и сборов.

Траты фонда значительно выросли с 2015 года. Тогда они составляли 411,6 млн рублей, а в 2014 году работа фонда обошлась в 281 млн рублей. Финансирование фонд получает за счет контрактов госкомпаний и целевых взносов неизвестных источников.  

5 мая Следственный комитет объявил в международный розыск бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича, который занимал этот пост с 2010-го по 2014 год. Следствие также собирается ходатайствовать о заочном аресте бывшего главы региона, поскольку он «неоднократно не являлся в следственные органы по повестке о вызове на допрос». Сам же Юревич заявлял, что находится в Израиле, где проходит обследование у онкогематолога, и просил перенести допрос по делу на месяц.

Юревич подозревается в получении взяток от министра здравоохранения Челябинской области Виталия Тесленко на 26 млн рублей, а также в подстрекательстве своего заместителя Олега Грачева к клевете на председателя Челябинского областного суда.
Теги:
var SVG_ICONS = ' ';