Минниханов: раскулачивание! Козак: нет, продразверстка!

02.01.2017
1452
0
Бунт на местах: президент республики Татарстан Руслан Минниханов 28 декабря, на последнем в 2016 году заседании парламента, выступил с критикой федеральной бюджетной политики. Причина для недовольства нашлась более чем серьезная: еще в сентябре власти решили увеличить на 1% налог на прибыль в регионах.  Это нововведение должно продержаться три года, и в регионах против него протестуют.

Глава Татарстана поднял вечную тему – «хватит кормить регионы». В частности, Минниханов заявил, что компенсировать изъятые из бюджета республики средства можно будет лишь за счет годового заработка Татарстана - имеется в виду грядущий 2017 год. Председатель госсовета Фарид Мухаметшин поддержал Минниханова. Он заявил, что федеральные власти буквально принуждают территории-доноры финансово помогать менее обеспеченным регионам,  назвал это прямым нарушением российской Конституции. «У того, кто зарабатывает, отбирают, отдают тем, кто не зарабатывает», - считает Мухаметшин.

Карта России с регионами-донорами и регионами-реципиентами
Карта России с регионами-донорами и регионами-реципиентами

Сам Владимир Путин назвал данную финансовую политику выравниванием доходов регионов, отметив при этом, что  «перераспределение доходов регионов сегодня необходимо, но оно не должно вести к иждивенчеству». Об этом он заявил на большой пресс-конференции 23 декабря , когда отвечал журналистке из Ямало-Ненецкого автономного округа. Ее вопрос прозвучал так: «До каких пор <...> у самодостаточных регионов деньги будут уходить на поддержку бедных?».

Громкие жалобы на несправедливую налоговую политику в регионах могут быть частью неписанного правила «проси сверх желаемого - дадут желаемое». Такого мнения, в частности, придерживается политолог Ростислав Туровский. Чемпионом в этой игре – и это общеизвестный факт - является Чечня, властям которой недавно в очередной раз удалось убедить Министерство финансов в том, что дотации федерального центра ни в коем случае нельзя сокращать и следует оставить на уровне 40,4 миллиарда рублей в год (до этого Минфин сообщал, что собирается урезать бюджет для республики на 2017 год).

Но то, что позволено Рамзану Кадыров, может быть запрещено остальным: Кремль смелое выступление Минниханова не оценил и выразил недовольство по его поводу. Из выступления премьер-министра Дмитрия Медведева следовало, что федеральный центр уступать не намерен. Также глава российского правительств сообщил, что богатым регионам не стоит рассчитывать на возвращение заработанных ими средств.  

Средства, отметил Медведев, «должны направляться в первую очередь исходя из потребностей в развитии региональных отраслей экономики, социальной сферы... а не просто в регионы... которые являются донорами и могут за счет собственных средств профинансировать соответствующие мероприятия». При этом премьер заявил, что собранные в следующем году сверх плана деньги регион сможет оставить себе. Возможно, именно этим объясняется то, что стенограммы заседания Госсовета до сих пор нет на парламентском сайте, а с официальных серверов республики удалены видеозаписи выступления.

Новый год же. Как там вообще дела у регионов?

Тем временем, рейтинговое агентство Standard & Poors уверено, что в ближайшие годы долги российских регионов буду стремительно расти - к 2019 году в среднем на 50%. Это следствие двух факторов - снижения налоговых поступлений и сокращения трансфертов из федерального бюджета в региональные. Все это должно привести к росту дефицитов бюджетов, а также росту задолженности регионов.

Следует отметить, что финансовая ситуация в том же Татарстане за последнее время резко ухудшилась: в республике начался банковский кризис после того, как Банк России отключил «Татфондбанк» - главный банк региона - от системы банковских электронных срочных платежей и ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Вслед за ТФБ проблемы возникли у других местных банков.

На данный момент государственный долг Татарстана составляет 94,4 миллиарда рублей, и регион, таким образом, занимает третье место по госдолгу в России после Краснодарского края (147 миллиардов) и Красноярского края (99,6 миллиарда).

На чем же экономят сегодня в других регионах-донорах? Например, Тюменская область из-за жесткой финансовой полиции федеральных властей лишилась 3,5 миллиарда рублей (тот самый 1% формирующего бюджет налога на прибыль). Как сообщил 20 декабря на итоговой пресс-конференции губернатор Тюменской области Владимир Якушев, в этой связи придется отказаться от завершения объездной дороги вокруг Тюмени и строительства трех новых школ.

Та самая продразверстка

Примечательно, что если президент Татарстана назвал налоговое новвведение раскулачиванием, то вице-премьер РФ Дмитрий Козак подобрал другой эпитет из недавней истории России – «продразверстка». Вице-премьер добавил, что главы территорий, узнав о лишении их значительной части бюджетной прибыли, «отнеслись к этому с пониманием». Также он назвал принятую меру вынужденной и пообещал в не менять новую пропорцию распределения налога (теперь из 20% ставки налога 17% остается в регионе, 3% идет в центр, вместо старой пропорции 18% на 2%). Такое положение сохранится, «если не будут радикально перераспределяться полномочия между регионами и федеральным центром», сделал оговорку Козак.

На выравнивание бюджетной обеспеченности в 2016 году Минфин РФ утвердил дотации регионам России в сумме около 515 миллиардов рублей. Из этой суммы 112 миллиардов рублей досталось субъектам Северного Кавказа.  В 2017 году Республика Дагестан получит 52,4 миллиарда рублей, Якутия — 36,6 миллиарда, Камчатка — 37,16 миллиарда. Таким образом, эти три региона и в 2017 году сохранят свои первые места в ряду крупнейших получателей дотаций.