«Мы были там не за награды»

Кто получил медали, ордена и благодарственные грамоты за присоединение Крыма к России
20.03.2017
9858
0

Что случилось в Крыму три года назад, до сих пор полностью не известно: кто ездил на полуостров, когда пал режим Виктора Януковича? По чьему указанию и что он там делал? Зато есть люди, которые получили официальные награды «за присоединение Крыма».


Награды

Людей, принявших участие в присоединении Крыма к России, поощряли орденами «За заслуги перед Отечеством», медалями «За возвращение Крыма», «За защиту Крыма», благодарственными грамотами.

Орден «За заслуги перед Отечеством» – государственная награда. Им награждают за выдающиеся достижения в здравоохранении, культуре, науке, образовании или строительстве. Также орден можно получить за «большой вклад в дело защиты Отечества, успехи в поддержании высокой боевой готовности центральных органов военного управления, объединений, соединений, воинских частей и организаций, входящих в виды и рода войск Вооруженных Сил Российской Федерации; за укрепление законности и правопорядка, обеспечение государственной безопасности», говорится в официальном положении о награде.

Например, полные кавалеры ордена «За заслуги перед Отечеством» – балерина Майя Плесецкая, актер Геннадий Хазанов, режиссер Никита Михалков. Есть среди кавалеров и государственные деятели: председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, бывший мэр Москвы Юрий Лужков и глава ФСБ Александр Бортников.

«За возвращение Крыма» – ведомственная медаль Министерства обороны, учреждена 21 марта 2014 года. Награда таинственная: ее появление Минобороны не анонсировало. Кроме того, вопросы вызывают даты на медалях: они маркированы 20 февраля – 18 марта 2014 года. 20 февраля – день расстрела «Небесной сотни» на Майдане.

«За защиту Крыма» – региональная медаль, выдается за «мужество и высокий патриотизм в защите конституционных прав и свобод жителей Крыма, в том числе в период воссоединения Крыма с Россией», учреждена 17 марта 2014 года.

Государство не ведет публичный реестр персон, награжденных орденами и медалями, часть награждений проходила непублично. Так что о том, кто проявил себя на ниве присоединения Крыма, можно узнать из разрозненных публикаций в медиа.

Медиа-фигуры

В списке тайно награжденных очень разные люди: от функционеров администрации президента и депутатов Госдумы до лояльных властям общественников, спортсменов и фигурантов уголовных дел, скрывающихся от правосудия. Награду за участие в присоединении Крыма получили чиновники, казаки, журналисты, военные, бойцы крымской «Самообороны» и «Беркута».

Среди награжденных – экс-глава избиркома Воронежа Владимир Селянин, члены крымско-татарской организации «Милли Фирка», бывший сити-менеджер Ростова-на-Дону Сергей Горбань, член Совета Федерации от Рязанской области Игорь Морозов, мэр Новосибирска Анатолий Локоть, ведущий ток-шоу на ТВЦ Роман Бабаян и многие другие.

Неравнодушной к теме Крыма была группировка хакеров и политтехнологов «Анонимный Интернационал». В мае 2014 года «Шалтай-Болтай» опубликовал список из 300 медийщиков, представленных к наградам. В публикации говорится, что награждение было запланировано в Кремле в два этапа.

«По данным нашего источника в АП РФ (администрации президента – прим. ред), ряду изданий пришло указание «сверху» о включении в список как можно большего количества народа, чтобы «начальник» порадовался количеству лояльных ему СМИшников», – писал «Шалтай-Болтай».

Помимо журналистов, в это список также включено руководство и сотрудники ФГУП «Радиочастотный центр», ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» и ФГУП «Космическая связь». Наиболее известные медиа-деятели из этого списка – Татьяна Миткова, Ашот Габрелянов и Маргарита Симонян.

«Наименее патриотичным» из них оказался Ашот Габрелянов, сын хозяина «News Media». Примерно через год после награждения за присоединение Крыма Габрелянов-младший перебрался жить в Нью-Йорк, объясняя переезд потребностями бизнеса. На момент публикации текста Ашот Габрелянов не ответил Russiangate на вопрос о том, есть ли у него медаль «за Крым».

В числе награжденных – известные военкоры «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин и Александр Коц. Участник Боевой организации русских националистов Никита Тихонов, осужденный на пожизненное заключение, рассказывал в своих показаниях: Стешин познакомил его с торговцами оружием, чьими «стволами» Тихонов обеспечил свою группировку. Фигурантом уголовного дела Стешин не стал.

Александр Коц подтвердил Russiangate, что награжден «за Крым», но версия Коца отличается от «шалтаевской». Коц говорит, что его не награждали в Кремле, а медаль передал ему один из сотрудников пресс-службы Минобороны – за освещение присоединения полуострова к России.

Общественные деятели

Константин Караковский, член партии «Единая Россия» и байкер из «Ночных волков», подтвердил Russiangate наличие у него медали. Но за какие именно заслуги его наградили, руководитель клуба боевых искусств «Ночные волки» в подмосковном Красногорске рассказывать не стал. Кстати, в клубе Караковский развивает жесткие контактные единоборства: кудо, ушу-саньда и армейский рукопашный бой.

По данным «Новой газеты», Караковский был фигурантом уголовного дела о поддельном вузовском дипломе. На момент публикации «Новой» Караковский являлся муниципальным депутатом, а осенью 2014 года был избран главой поселка Снегири (3 тыс. жителей, Истринский район Московской области).

Евгений Шевченко, один из лидеров партии «Патриоты России» и член Центризбиркома, также фигурирует в списке «присоединителей» Крыма. Он отказался от комментариев об ордене. Во время присоединения полуострова находился на месте событий. «Мы были там не за награды», – подчеркнул Шевченко.

Неординарно на вопрос о награде «за Крым» отреагировал Дмитрий Галочкин, член Общественной палаты, Общественной наблюдательной комиссии Москвы, организации «Офицеры России» и председатель Профсоюза негосударственной сферы безопасности. Галочкин заявил, что «уточнит у учредителя Russiangate, кто такой, и перезвонит». Russiangate так и не получил ответа от Галочкина.

Тайные кавалеры братства

Меньший медийный резонанс сопутствовал ещё одному списку тайно награжденных – он опубликован весной 2015 года «Анонимным Интернационалом». Список был найден хакерами в переписке функционера администрации президента Алексея Анисимова. Все награжденные в этом списке обозначены как члены общественной организации «Боевое братство». В нем подтверждается, что прославившиеся на Донбассе Александр Бородай, Игорь Стрелков и Константин Малофеев также получили награды за присоединение Крыма – в принципе, этим интерес СМИ к находке хакеров и ограничился.

Александр Бородай не стал комментировать, имеет ли он какие-либо награды «за Крым». Почетную грамоту получил и создатель «Боевого братства» Борис Громов. При этом Бородай рассказал, что никогда не был членом «Боевого братства», но знаком и хорошо относится к лидеру организации Дмитрию Саблину. «Союз добровольцев Донбасса» Бородая считает «Боевое братство» дружественной структурой. «Православный олигарх» Константин Малофеев с «Боевым братством» сотрудничает в области благотворительности.

Евгений Питеримов из этого списка – бывший работник администрации подмосковных Химок. Бывший мэр этого города Владимир Стрельченко, правлению которого сопутствовала масса криминальных скандалов, был видным деятелем «Боевого братства». По мнению химкинских экологов, Питеримов участвовал в давлении на местных общественников.

Химкинская экоактивистка Алла Чернышева рассказала, что Питеримов – ближайший соратник Стрельченко, отвечал в его администрации за вопросы безопасности. Питеримова экологи запомнили за агрессивное поведение на публичных слушаниях о застройке и протестных акциях в Химках.

В администрации Химок Питеримов проработал на год больше Стрельченко и затем вместе с коллегами перешел на работу в администрацию подмосковного Щелково. Орден «За заслуги перед Отечеством», полученный в 2014 году, Питеримов указывает в биографии на портале районной администрации Щелково. Евгений Питеримов не ответил на предложение Russiangate об интервью.

Ещё один награжденный, Олег Машков, по данным химкинских активистов, был помощником Питеримова и также «засветился» в силовых акциях. По информации политика Олега Митволя, в предвыборном штабе которого в 2012 году Машков устроил дебош, Олег Машков – бывший военный, «краповый берет».

Также в списке награжденных от «Боевого братства» есть Максим Громов – сын Василия Громова, бывшего зампреда правительства Московской области. Он входит в совет директоров корпорации «МДК-Групп» вместе с Аллой Саблиной, женой лидера «Боевого братства» Дмитрия Саблина.

Александра Батыгина и Елена Петунина – две девушки, награжденные за присоединение Крыма, сказано в этом списке. Обе связаны с «Боевым братством» бизнес-интересами. Петунина – выпускница РУДН, входит в советы директоров «МДК-Групп» и РОТА-Агро «Благовещение» – ещё одной корпорации, которую возглавляет Алла Саблина. Батыгина также входит в совет директоров РОТА.

Вскоре после присоединения Крыма на полуострове начали появляться  бизнес-проекты с участием и Саблиных, и Елены Петуниной. Петунина также учредитель нескольких компаний, базирующихся в Крыму: «Крымниопроект», «Балаклавмегастрой» и «Крымской инвестиционно-финансовой группы».

Общественная организация ветеранов «Боевое братство», активно помогающая непризнанной Донецкой республике, регулярно получает президентские гранты на разные патриотические проекты. В 2016 году она организовывала «Марш победы – "Молодая гвардия" шагает по земле! "Живите за нас!"». Еще 3 млн рублей «Братство» получило на автомарш по городам России, показывая спектакль «Молодая гвардия» Владимирского областного драматического театра. В рамках проекта планировалось сотрудничество с молодежным движением «Юнармия».

var SVG_ICONS = ' ';