Патриотический вирус

Месяц назад в сети появился анимационный ролик, широко растиражированный проправительственными СМИ, в котором рассказывалось о подвиге российского морского пехотинца в сирийском Хомсе. Вячеслав Яковлев выяснял, кто, как и зачем снимает патриотические «вирусняки».
06.12.2016
3563
0

Ролик "Неизвестный подвиг русского морпеха в Сирии" студии "Патриот"
Видео было опубликовано 14 ноября на YouTube канале некой видеостудии «Патриот» и к моменту начала расследования Russiangate набрало 547 тысяч просмотров. Ролик повествует о случае, который действительно произошел 15 июня в сирийской провинции Хомс. 28-летний Андрей Тимошенков, служивший там в десантно-штурмовом батальоне морской пехоты, охранял гуманитарный конвой, когда к месту выдачи помощи населению попытался прорваться террорист-смертник на заминированном автомобиле.

Тимошенков открыл огонь из стрелкового оружия и смог остановить террориста, но при взрыве машины получил тяжелые ранения и скончался 16 июня на авиабазе в Хмеймиме.

Впрочем, в ролике утверждается несколько иное. По данным его создателей, Тимошенков стрелял из гранатомета, хотя, по данным Минобороны, морпех отбивал атаку из стрелкового оружия. Видимо, для создателей фильма достоверность не была приоритетом, и они решили «приукрасить» историю подробностями о стрельбе из гранатомета в упор.

Ролик быстро стал вирусным и разошелся по сети, о нем сообщили некоторые издания и ТВ-каналы, но мало кто обратил внимание, что завершается ролик сообщением, что при его создании студией «Патриот» использовался грант общественной организации «Российский союз ректоров». Russiangate выяснил, чем занимается эта студия и какое отношение имеет РСР к созданию видео.

Студия «Патриот»

На сайте студии «Патриот» сообщается, что это проект «для талантливой современной молодежи, которая хочет обучаться и создавать качественный патриотический видеоконтент».

Проектом занимаются три человека. Это Юрий Дегтярев, основатель популярной рекламной студии MDV (My Duck’s Vision), которая специализируется на вирусной рекламе, преподаватель студии «Патриот» Илья Левченко и руководитель проекта Юлия Ярополова.

Больше о них не известно почти ничего. Зато другой проект Дегтярева, MDV, чрезвычайно известен: его команда позиционирует себя как старейших производителей видео в Рунете и сообщает, что старается «максимально тихо делают очень громкие истории». Их «послужной список» действительно внушает: тут и «Путин лапает избирательниц», и видео о переводчика Путина с громким заголовком «Работаешь переводчиком? Служишь дьяволу, ублюдок!», и «Война против онанизма».

Молодежная инициатива

Видеостудия «Патриот» получила 4 400 000 рублей на три ролика, которые были сняты в 2016 году. Первый из них, « Дети что-то знают», который опубликован на канале проекта провластного «Сеть», « Это Россия детка. Чечня» с Анатолием Вассерманом в главной роли и тот самый анимационный фильм «Подвиг русского морпеха».

Точнее, 4 миллиона рублей получила не сама видеостудия, а некоммерческая организация «Молодежная инициатива», которая была создана неким Дмитрием Алениным в 2011 году.

Помимо «Молодежной инициативы», Аленин также является учредителем целого ряда молодежно-патриотических организаций, в том числе «Молодого таланта» и межрегиональной организации «Патриот», которая занимается военно-патриотическим воспитанием молодежи. До этого он возглавлял раменское отделение партии «Идущие вместе».

Бюджетное финансирование получала не только одна «Молодежная Инициатива», но и «Молодой Талант» Аленина, которому в 2015 году выделили  8 000 000 рублей на развитие киберспорта. Судя по описанию проекта, организация должна была создать и продвигать «узнаваемый бренд» и проводить рейтинговые мероприятия мирового уровня.

Редакция Russiangate связалась с крупнейшими организаторами киберспортивных турниров Epic Esports Events, чтобы понять, существует ли вообще в России финансирование подобных проектов, и задала три вопроса:

1) Имеет ли ваша организация отношение к некоммерческим организациям, получившим гранты?

2) Получали ли вы какое-либо финансирование от государства?

3) Слышали вы когда-нибудь о финансировании проектов, посвященных киберспорту?

Ответы были «нет», «нет» и «нет». Наши собеседники удивились и задавали вопросы типа: «А что, так можно было?».

В конце 2015 грант на 4 000 000 рублей получила Тамбовская «Добровольная молодежная дружина» (ДМД) на проект «Не супер - ГЕРОИ», цель которого - «производство анимационных роликов о настоящих российских героях разных эпох, разных профессий, с разными судьбами».

Непосредственно созданием роликов занимается все тот же Илья Левченко, но уже в студии с названием «Генератор», которая напрямую связана с прокремлевским СМИ с названием «Сеть» (у двух проектов один и тот же логотип).

Формально грант на производство видеороликов о профессиях в ДМД получил некий Никита Колмаков. Сам он так описывает свое участие в конкурсе на получение гранта: «Наша организация некоммерческая, и поэтому средства на развитие приходится искать у спонсоров. И мы, соответственно, стараемся постоянно «мониторить» и участвовать в конкурсах. Победим или нет — было 50 на 50». Russiangate предполагает, что он немного лукавит: почта и имя Никиты Колмакова фигурировали в громком скандале со взломом комиссара движения «Наши» Кристины Потупчик. В опубликованных электронных письмах Колмакова называют одним из активистов движения.

Еще один транш, в этот раз на 3,7 миллиона рублей, получила организация «Добровольная народная дружина» - на школу кино для журналистов, «создающих фильмы с чувством гордости за собственную страну и задающих правила жизни, отличные от навязанных нам Голливудом». Скорее всего, этот грант пошел на организацию «Школы кино Сеть». При этом вопрос о том, почему средства на проведение фестиваля в были выделены мордовской организацией, остается открытым.

4 300 000 рублей получила региональная общественная организация «Дочери офицеров» - на создание патриотической фотостудии. Себя они называют «команда талантливой молодежи, которая после прохождения ряда семинаров и мастер-классов будет создавать фото контент (фотоматериалы) патриотической направленности и распространять его в СМИ и социальных сетях».

Пока, правда, они записывают видеопоздравления для Владимира Путина, разные патриотические ролики и продают патриотические шлепанцы с надписью «Крым наш». Эта некоммерческая организация связана с проектом «Сеть», а одна из е учредительниц, Ирина Афанасова, была председателем Белгородского отделения партии «Умная Россия», созданной на базе движения «Наши».

Шлепанцы "Крым наш"
Шлепанцы "Крым наш"

Кольцо всевластия

Телефон Юлии Ярополовой, руководителя проекта «Патриот», фигурирует не только на страницах многих проектов, курируемых «Сетью», но и на странице бренда Putinversteher. Как пишут сами продавцы, Putinversteher - это немецкий неологизм, который можно перевести как «понимающие Путина».

Фирмы выпускает бейсболки с портретом российского президента и футболки с цитатами из его речей, которые стоят недешево – от 5 000 рублей. Среди продукции есть также серебряные кольца с лицом Владимира Путина. Стоит такое украшение 10 000 рублей.

В списках учредителей «Культпром», которая и занимается продажами, числятся три человека. Глеб Крайник, комиссар движения «Наши», Артур Омаров, бывший руководитель аппарата «Наших» и Юлия Ножова, супруга еще одного комиссара Сергея Ножова. Адрес, указанный на их сайте, полностью совпадает с местом «базирования» проекта «Сеть».

Это кольцо и другие товары бренда активно продвигались через очередной проект «Сети» - «Инкубатор молодых дизайнеров». Грант в размере 10 000 000 рублей на этот проект получило некое Тульское общественное движение «Содействие спорту «Единство».  Его учредитель, Денис Чумаков, является руководителем еще одной организации – «Фанклуб Футбольного клуба Арсенал», в списках учредителей которого числится некий Евгений Инджгия.

Его полный тезка является основателем вирусной видео-студии «Атлантида», которая также создавала ролики из проекта «Не супер - ГЕРОИ» и базируется по тому же адресу, что и проект «Сеть». Сам Инджгия был связан с проектом «Наши».

21 ноября на сайте продюсерского центра «Сеть» было опубликовано очередное объявление о наборе сотрудников для участия в создании вирусного патриотического видеоконтента. Возможно, в сети скоро появятся новые ролики - снятые на новые гранты. Примечательно, что отвечает за подбор персонала депутат Тульской городской думы – Даниил Зотов.

И все это - лишь малая часть машины пропаганды, на которую в России выделяются десятки миллионов рублей. Неудивительно, что эти лакомые куски не остались без внимания многочисленных активистов, комиссаров и самых разных функционеров от пропаганды, которые создали запутанные схемы по освоению бюджета.

var SVG_ICONS = ' ';