Назад

Путин говорит (а Russiangate проверяет)

23 декабря состоялась ежегодная пресс-конференция президента России Владимира Путина. За четыре часа президент ответил на вопросы 47 журналистов. Russiangate проанализировал ответы президента и − спойлер! − нашел немало неточностей и недосказанностей.
26.12.2016
1199
0

Ошибки и недосказанность

Президент: «За Трампа не проголосовали два выборщика, а за госпожу Клинтон — четыре».

Как было на самом деле: В ходе голосования коллегии выборщиков в США семь человек проголосовали не так, как избиратели в выбравшем их штате: Хиллари Клинтон не хватило пяти голосов, Дональду Трампу – двух.

Президент: «Продали на спектакль «Иисус Христос - Суперзвезда» 46 билетов, вот и все, поэтому организаторы отменили».

Как было на самом деле: в Омске в октябре отменили спектакль «Иисус Христос – суперзвезда» петербургского театра «Рок-опера». Сперва в администрацию города поступило обращение общественного движения «Семья, любовь, отечество» с призывом запретить показ постановки. Администрация музыкального театра сообщила журналистам, что директор принял такое решение «еще до сбора труппы, как только узнал, что планируется данное мероприятие». А в начале декабря министр культуры Омской области Виктор Лапухин заявил, что спектакль отменили из-за того, что в кассах было продано всего 42 билета.

Президент отвечал на вопросы о Трампе, опере "Иисус Христос - суперзвезда", врагах власти и о сбитом Боинге
Президент отвечал на вопросы о Трампе, опере «Иисус Христос - суперзвезда», врагах власти и о сбитом Боинге.

Президент: «Что касается ближайшего будущего, то могу сказать, что, как мы и планировали, мы в начале года выплатим 5 тысяч всем пенсионерам вне зависимости от уровня их пенсионных доходов, всем категориям, включая военных пенсионеров и приравненных к ним»

Как было на самом деле: согласно закону, единовременную пенсионную выплату получат только «лица, проживающие на территории России». В данный момент за границей проживает 288 тысяч российских пенсионеров.

Президент: «В отношении конкретных лиц, о которых вы сказали, — я, честно говоря, ничего о них не слышал и фамилий этих не слышал. Я обещаю, я посмотрю, я просто не знаю, насколько там справедливыми были решения», - сказал президент в ответ на вопрос о судьбе журналиста РБК Александра Соколова (обвиняется в экстремизме) и жительницы Курганской области Евгении Чудновец (осуждена по обвинению в распространении детской порнографии).

Как было на самом деле: на пресс-конференции в 2015 году о Соколове уже спрашивали. «По поводу Соколова: если он сидит за какие-то разоблачения по поводу «Восточного», если дело только в этом, безусловно, я помогу вашему изданию», - ответил Путин.

Президент: «я скептически относился к тезису, что и наш самолет был сбит без приказа со стороны высшего турецкого руководства, а людьми, которые хотели навредить российско-турецким отношениям. Но сейчас, после нападения на посла, которое было совершено сотрудником спецназа, я уже начинаю менять свое мнение», - ответил президент на вопрос о сбитом Турцией СУ-25 в 2015 году.

Как было на самом деле: «Сегодняшняя потеря связана с ударом, который нам нанесли в спину пособники террористов», - говорил Владимир Путин в январе 2015 года.

Президент: «Следственный комитет проводит расследование, и до тех пор, пока оно не закончено, остатки самолета им нужны», - сказал Владимир Путин, отвечая на вопрос о передаче обломков самолета польского президента на родину.

Как было на самом деле: самолет польского президента Ту-154 разбился в 2010 году под Смоленском. В катастрофе погибли 96 человек, в том числе президент Польши Лех Качиньский, его супруга Мария, высокопоставленные политики и военные. Польская сторона считает расследование односторонним. Польская следственная группа не раз просила российские власти отправить обломки лайнера на родину, но все они были отклонены: Следственный комитет еще не завершил собственное расследование.

Что еще сказал Путин

О коррупционных делах:

Но большинству, если не сказать по всем резонансным делам, как бы долго они ни велись, все-таки следствие, как правило, приходит к полному выяснению всех обстоятельств, в том числе, допустим, по Старовойтовой это было и по другим делам. К сожалению, до сих пор неясны обстоятельства все убийства Михаила Маневича, с которым меня связывали очень хорошие, добрые личные отношения. Но вот не удается до конца этого сделать.

Глава государства упомянул Улюкаева, коррупционные дела, "Роснефть" и возможность досрочных выборов
Глава государства упомянул Улюкаева, коррупционные дела, «Роснефть» и возможность досрочных выборов

Об уголовном деле в отношении экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева:

По поводу Улюкаева: я с Алексеем Улюкаевым не разговаривал, считаю, что те материалы, которые были предоставлены оперативными службами, достаточны для того чтобы отстранить его от занимаемой должности в связи с утратой доверия. А во что это выльется в завершение, мы посмотрим по результатам рассмотрения дела в суде. До этого какие-то предварительные выводы делать нецелесообразно и вредно.

О продаже «Роснефти»:

Что касается денег, перечислят ли деньги иностранцы за приобретенные 19,5% пакета «Роснефти». Деньги перечислены в бюджет Российской Федерации в полном объеме, уже перечислены. За «Башнефть» «Роснефть» сама заплатила 300 с лишним миллиардов, а иностранцы уже перечислили свою часть – 700 с лишним миллиардов. В общем и целом, бюджет получил от продажи «Башнефти» и 19,5% «Роснефти» триллион сто миллиардов примерно.

О возможности проведения выборов президента в 2018 году:

Возможно, но нецелесообразно.

О дифференцированном налоге на доходы физических лиц:

Можно ли перейти к дифференцированному налогу на доходы физических лиц? Можно. Может быть, это и будет когда-то сделано, но сейчас, считаю, нецелесообразно.

О собственном выдвижении на выборах президента:

Ответ будет стандартным. Время созреет, я буду смотреть на то, что происходит в стране, в мире. И исходя из того, что мы сделали, исходя из того, что мы можем сделать, как мы должны делать, будет принято решение и об участии моем или неучастии в будущих выборах Президента Российской Федерации.

О взломе Демократической партии США хакерами:

Лучшим доказательством того, что хакеры вскрыли правдивую информацию, является что? Что после того как хакеры показали манипуляцию общественным мнением внутри Демократической партии, одного кандидата против другого, против господина Сандерса, руководитель Национального комитета Демократической партии подала в отставку. Это значит, что она признала, что хакеры показали правду. Вместо того чтобы извиниться перед избирателями и сказать: простите, черт попутал, больше не будем, исправимся, – вместо этого начали кричать по поводу того, кто произвел эти хакерские атаки. Разве это важно?

Об уголовных делах в отношении режиссеров и журналистов:

Теперь по поводу режиссеров и журналистов. Режиссеры и журналисты должны заниматься: одни – журналистикой, а другие – производством спектаклей и фильмов.

О патриотах, громящих выставки:

Теперь что касается патриотизма. Будет ли государство поддерживать? Конечно, будет. У нас нет никакого другого и не может быть никакого другого объединяющего начала.

Стоит ли делить хулиганов на «своих» и «чужих»? Не стоит. Хулиганы - они и есть хулиганы. И нужно отличать здравый смысл от всякой «пены», которая возникает на этой волне.

О разногласиях Михалкова с «Ельцин-центром»:

У нас всегда же были «почвенники» и «западники». Кто-то считает себя «почвенником». Но в условиях, когда мы сейчас вспоминаем события 1917 года, когда мы в следующем году будем отмечать столетие революционных событий, в 2017 году, мы должны вести дело к примирению, к сближению, а не к разрыву, не к нагнетанию страстей.

О роскошном образе жизни чиновников:

В отношении строительства нашими представителями бизнеса, в том числе предприятий с госучастием, строительства вызывающих по внешнему виду объектов недвижимости. Я согласен с Вами, поскромнее надо быть, Вы правы. Я много раз об этом им говорил и надеюсь, что они услышат. Это касается и премий, это касается доходов. Даже если это в рамках закона возможно, нужно понимать, в какой стране мы живём, и не раздражать людей.

О судах главы госкорпорации «Роснефть» Игоря Сечина со СМИ:

Сечин, так же, как и другие, которые в суды обращаются, они что должны делать для защиты своей чести, достоинства и деловой репутации? Должны приходить к вам с дубиной и драться, что ли? Они идут в суд, как в любом цивилизованном обществе. Насколько объективны эти решения, я, честно говоря, не знаю. Он обратился в суд к РБК и «завернул» 3 миллиарда, а суд принял решение выплатить ему 300 тысяч, для РБК – ничтожные 300 тысяч, я не думаю, что это серьезно повлияет на финансово-хозяйственную деятельность самого холдинга. Но то, что, совсем неожиданно с другой стороны зайду, пресса пощипывает и чиновников, и представителей крупного бизнеса, в том числе с госучастием, в принципе это хорошо. Но только тоже в рамках…

var SVG_ICONS = ' ';