Итоги года: расследования Russiangate о бизнесе членов ОПГ

Как живут лидеры организованных преступных группировок
06.01.2018
69467
0

Сэйлем-Крым

1.jpg

Американская марка сигарет «Сэйлем» дала название ресторану в Симферополе, в котором собирались члены преступной группировки. Название ресторана в свою очередь дало имя ОПГ. Предположительно, члены «Сэйлема» убили около 50 человек, взорвали турбазу «Таврия» (с целью убийства председателя совета министров Крыма). Всего в группировку входило до тысячи человек.

Владелец ресторана Сергей Воронков — лидер преступной группировки, бывший боксер, отсидел семь лет. В 2016 году он стал президентом федерации бокса Крыма. Люди, имевшие отношение к «Сэйлему», после аннексии Крыма стали чиновниками: Сергей Аксенов — главой Крыма, Андрей Васюта — министром промышленности Крыма.

Не менее интересная личность — Игорь Лукашевич. В свое время он входил в руководство «Сэйлема», где отвечал за финансовую деятельность группировки. После 2014 года он стал депутатом Госсовета Крыма от партии «Единая Россия», но осенью 2017-го отправился на повышение. Лукашевича назначили мэром Симферополя.

Сейчас бывшему лидеру группировки Воронкову принадлежат гостиницы в Симферополе, предприятия по передаче электроэнергии, добыче полезных ископаемых. Бизнесом бывший лидер «Сэйлема» занимается со старыми товарищами, ставшими чиновниками.

«Щелковские»: от убийств к торговле животными

3.jpg

Когда-то одна из сильнейших преступных группировок, действовавших в Подмосковье, славилась радикальными методами решения разногласий: «Щелковские» предпочитали убивать несогласных, чем идти на компромисс. Группировка специализировалась на заказных убийствах и похищениях. Всего на их счету около 60 убийств. В 2009 году членов банды начали арестовывать, а затем и приговаривать к длительным срокам.

Лидер группировки Александр Матусов успел скрыться в Таиланде, но затем был задержан и экстрадирован. Правда, российский суд присяжных признал его невиновным.

Матусов начал заниматься легальным бизнесом параллельно с преступной деятельностью еще в 1990-х годах. В разное время на него регистрировали шесть компаний. В число соучредителей входили и подельники главаря ОПГ, на них или на их детей теперь перерегистровано большинство компаний. Ведение легального бизнеса было бы невозможно без связей ОПГ с администрацией поселения Щелковского района.

 «Тамбовско-Малышевская» Испания

2.jpg

Преступные группировки «Малышевская» и «Тамбовская» возникли в Петербурге в конце перестройки. «Малышевские» специализировались на игорном бизнесе, торговле антиквариатом, контролировали рестораны и гостиницы. «Тамбовские» в основном убивали и похищали бизнесменов, захватывали чужой бизнес.

В начале двухтысячных Александр Малышев (лидер группировки) и Геннадий Петров (входивший в «Тамбовскую» ОПГ) переехали жить в Испанию. Там они отбросили былую вражду и занялись совместным бизнесом: покупали рестораны и отели, вкладывали в недвижимость, открывали строительные компании. Таким образом они отмывали деньги, полученные в России преступным путем. В их схеме оказался замешан депутат Госдумы Владислав Резник и его жена.

После обвинения в отмывании от испанских властей Малышеву и Петрову пришлось вернуться в Россию.

Петрову официально не принадлежит ни одного предприятия, но вот его сын владеет двумя десятками компаний. Среди них ювелирная сеть «585», холдинг «Балтийский монолит» и микрофинансовые компании. Петров-младший в 2016 году заработал 37 млрд рублей.

Своя бизнес-империя есть в России и у Малышева. После возвращения из Испании, сын Петрова передал ему долю в ООО «Нева». Также Малышев стал совладельцем ряда других предприятий. «Нева» получает и госконтракты. Например, в декабре 2016 года за 750 тыс. рублей компания обеспечивала электроэнергией УМВД России по Невского району.

«Братская» преступная группировка: как дела отца перешли по наследству к сыну

4.jpg

«Братская» преступная группировка возникла в Иркутской области в конце 1980-х годов и получила свое название в честь города Братска. Члены ОПГ занимались заказными убийствами и контролировали наркоторговлю. Со временем лидером группировки стал Владимир Тюрин. Именно при нем «Братские» захватили все крупные предприятия лесной и нефтяной промышленности в Иркутской области, а также каналы экспорта ресурсов из Сибири в Петербург и Европу.

Прокуратура Украины называет лидера «Братских» заказчиком убийства экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова. Последний был мужем бывшей жены Тюрина — Марии Максаковой.

После ареста Шакро Молодого, Тюрину прочат место главы российского преступного мира. Однако по другим данным,  Тюрин вышел из криминала и занимается легальным бизнесом. В основном через своего сына.

Именно на Дмитрия Тюрина зарегистрировано более десятка компаний. Примечательно, что сын разделяет интересы отца как в сфере деятельности, так и в ее географии. На Дмитрия Тюрина зарегистрированы компании добывающей, лесной и нефтяной промышленности, причем несколько из них в Братске. Помимо этого, ему принадлежат компании по добыче драгметаллов и торговле золотом. Имя Дмитрия Тюрина нашлось и в «панамском архиве».

var SVG_ICONS = ' ';