«Серое» имущество. Что отбирают у чиновников, попавшихся на взятках?

Не смог доказать законность доходов – верни государству
18.01.2018
49148
0

В 2013 году в России начал действовать закон, который контролирует потенциальных коррупционеров. Он так и называется – Федеральный закон № 230-ФЗ: «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам».

Его цель – изымать имущество чиновников, нажитое незаконным путем. Механизм достаточно простой. Если госслужащий приобрел имущество на сумму, превышающую его доходы за последние три года и не рассказал о происхождении денег, оно обращается в доход государства. Это подталкивает чиновников регистрировать доходы «на стороне». В противном случае, они могут лишиться как должности, так и имущества.

Активное правоприменение закона началось с 2015 года. Причем, имущество изымают не в рамках уголовного дела, а именно после проверки прокуратурой. Russiangate вспоминает случаи, когда у «забывших» задекларировать доходы чиновников, отнимали машины и дома.


Nissan Qashqai

Служащая администрации Надеждинского муниципального района Приморского края Эльвира Карпенко лишилась автомобиля. Государству перешел Nissan Qashqai, стоимостью 863 тыс. рублей. Чиновница не смогла доказать, что купила его на зарплату.

Московские квартиры

Заместитель председателя городского комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта мэрии Ульяновска Василий Кузнецов лишился не только жилья, но и работы. Его супруга приобрела две московские квартиры стоимостью более 20 млн рублей. Столько Кузнецов и его жена не могли заработать за целых три года.

Оздоровительный комплекс и автомойка

Ведущий инженер отдела благоустройства администрации города Туймазы в Башкортостане отдал государству оздоровительный комплекс, автомойку, два земельных участка и автомобиль Mazda CX-5. Стоимость этого имущества – 2,8 млн рублей – превышает доход его семьи. Во время прокурорской проверки чиновник попытался переписать имущество на родственников.

Lexus RX 350

Губернатор Свердловской области в 2015 году попросил прокуратуру присмотреться к машине, на которой ездил муж сотрудницы комитета финансов администрации города Балакова. Речь шла о Lexus RX 350 стоимостью 2,6 млн рублей, купленном еще в 2014 году.  

Дело в том, что чиновница не отчиталась о покупке, а цена машины превышала общий доход семьи за последние три года. Откуда у супругов взялись деньги на покупку, объяснить они не смогли. Балаковский районный суд обратил машину в доход государства.

Трансформатор

Депутат Орловского областного Совета народных депутатов с официальным годовым доходом 5,4 млн рублей купил недвижимость на 28 млн рублей. Математика подвела, и суд изъял у чиновника все «серое» имущество – землю, административно-производственное здание, трансформаторную подстанцию, бытовой корпус и гаражи.

Так не доставайся же ты никому

Муж судебного пристава Управления ФССП России купил в Новороссийске дом за 6,5 млн рублей. В каком именно году семья купила дом, не уточняется. Но за три предшествующих покупке года супруги вместе заработали лишь 967 тыс. рублей. Рассказать, откуда у них появились еще 5,5 млн рублей, они не смогли.

Суд решил изъять дом в пользу государства. Правда, в ходе судебного разбирательства пара частично разрушила дом, его стоимость упала до 3,2 млн рублей. Несмотря на это, дом все равно пришлось отдать.

Mercedes

Сотрудник Федеральной службы судебных приставов из Санкт-Петербурга Антон Федотов потерял Mercedes ML. Автомобиль стоил 3,7 млн рублей – столько пристав не мог заработать.

Квартира

Сотрудница отдела безопасности «Исправительной колонии № 8 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Ульяновской области» мечтала жить в собственной квартире. Она купила жилье за 3 млн рублей – эта сумма превышает ее официальные доходы. Объяснить происхождение денег работница ФСИН не смогла, квартиру пришлось отдать.

Земельный участок и коттедж

В 2014 году супруга муниципального чиновника из Первоуральска Свердловской области купила земельный участок и коттедж за 5,3 млн рублей. Через какое-то время прокуратура изучила доходы супругов. Оказалось, что они существенно ниже стоимости дома и земли. Суд постановил изъять коттедж и земельный участок в доход государства.

Toyota Land Cruiser Prado

Чиновница министерства юстиции по Приморскому краю решила схитрить. В отчетах о приобретении имущества за 2014 год она указала, что купила автомобиль Toyota Land Cruiser Prado за 110 тыс. рублей. Реальная рыночная стоимость этой машины – 1,4 млн рублей. Это в три раза больше тех денег, что она заработала с 2011 по 2013 годы. Суд Владивостока обратил машину в доход государства.

Теги:
var SVG_ICONS = ' ';