Совет федерации: кто самый богатый?

Топ-10 сенаторов с самым большим доходом
21.04.2017
3431
0

Russiangate уже проанализировал декларации президента, премьер-министра и членов правительства за 2016 год. Без внимания не остались депутаты Госдумы и их жены. На очереди – Совет федерации. Мы составили топ-10 сенаторов, указавших наибольший доход.


1.jpg
Валерий Пономарев, фото – Совет федерации

На первом месте среди сенаторов – Валерий Пономарев. В верхней палате Федерального собрания он представляет Камчатский край. Согласно собственной декларации о доходах за прошлый год, Пономарев заработал 2,6 млрд рублей. Эта сумма превышает его доход за 2015 год почти в два раза: годом ранее сенатор задекларировал доход в 1,4 млрд рублей. Его супруга в прошлом году заработала 32,7 млн рублей.

В собственности сенатора три квартиры (общей площадью 505,5 кв. метра), четыре машиноместа (два участка по 13 кв. метров и еще два – по 15 кв. метров), три нежилых помещения (41,8 кв. метра) и четыре автомобиля: Bentley Arnage, Porsche Cayenne, Ferrari F430 и ГАЗ 21.

2.jpg
Александр Бабаков, фото – svoboda.org

На втором месте – член Совфеда от Тамбовской области Александр Бабаков. До лидера рейтинга ему далеко: сенатор указал 318 млн рублей дохода, а его супруга заработала всего-навсего 1,5 тыс. рублей, говорится в декларации. Официально у Бабакова всего одна квартира (69,3 кв. метра) в пользовании.

Сенатор успел «засветиться» в «Панамагейте»: согласно документам, Бабакову с 2007 по 2011 год принадлежал офшор AED International Limited. В сентябре 2011 года компания перешла к его 23-летней дочери – за месяц до того как Бабаков решил избраться в Госдуму. В качестве адреса дочь указала квартиру (100 кв. метров) в элитном районе Лондона Knightsbridge, в двух шагах от Гайд-парка. Вероятно, она на тот момент ее арендовала – примерно за 5 тыс. фунтов стерлингов (230 тыс. рублей), что примерно равняется официальному заработку ее отца. Кроме того, в 2013 году Фонд борьбы с коррупцией писал: семья Бабакова владела роскошным поместьем недалеко от бывшей резиденции французских королей - Версаля, а также квартирой в Париже, рядом с Эйфелевой башней.

3.jpg
Юрий Воробьев, фото – okuvshinnikov.ru

На третьем месте – представитель Вологодской области Юрий Воробьев. Почетную «бронзу» среди самых состоятельных сенаторов ему принесла жена: она заработала 225,1 млн рублей. В декларации за 2015 год сумма была значительно меньше – всего 92,3 млн рублей. Сам Воробьев скромен: его официальный доход в последние два года колеблется около отметки 5,3 млн рублей.

В собственности супругов – 35,9 тыс. кв. метров недвижимости. В эти «квадраты» входят пять земельных участков: три участка под жилищное строительство, три жилых дома, участки «для сельскохозяйственного использования» и «для рекреационных и физкультурно-оздоровительных целей». Также в собственности супруги сенатора имеются квартира, гараж-стоянка, хозяйственный блок и спортивно-оздоровительный комплекс.

Список автомобилей также внушительный: Воробьевы задекларировали мотоцикл Харлей ИксЛ883Н, снегоход Ямаха ВК540Е, Land Rover Range Rover и два Mercedes-Benz В и Е класса.

4.jpg
Виталий Богданов, фото – ИТАР-ТАСС 

На четвертом местеВиталий Богданов, сенатор от Курской области. Его доход чуть меньше, чем у жены Воробьева: сенатор задекларировал 222,9 млн рублей. Его супруга заработала 6,6 млн рублей.

Столь высокий доход, вероятно, объясняется продажей недвижимости: в 2015 году доход Богданова составлял 64,9 млн рублей. Но из декларации исчезло 7,6 тыс. кв. метров недвижимости: один земельный участок, два жилых дома, дача и нежилое строение.

Сейчас в собственности семьи Богдановых – 12,2 тыс. кв. метров недвижимости и 15 автомобилей. Супруги не скромничают и указывают дом в Италии (350 кв. метров).

5.jpg
Борис Невзоров, фото – kamchatka.er.ru 

На пятом месте – сенатор Борис Невзоров. Как и лидер рейтинга, он представляет Камчатский край. Его доходы год от года растут: как и другие сенаторы, за прошлый год он заработал в два раза больше, чем за предыдущий, – 173,9 млн рублей. Его супруга тоже не бедствует: она задекларировала доход в 66,2 млн рублей.

В собственности супругов два земельных участка, три жилых дома, а также «вспомогательные помещения с баней и котельной», всего – 5,6 тыс. кв. метров. Кроме того, супруга Невзорова владеет автомобилем Porsche Cayenne и двумя снегоходами.

6.jpg
Дмитрий Савельев, фото – myslo.ru

На шестом месте представитель Тульской области Дмитрий Савельев. В отличие от коллег, его доход сильно не изменился – он составляет 163 млн рублей. В 2016 году его супруга заработала 100 тыс. рублей, а двое несовершеннолетних детей – по 6,7 млн рублей.

Семья Савельевых задекларировала 35,3 тыс. кв. метров недвижимости: не считая двух земельных участков, двух домов, двух квартир и трех гаражей, 18 тыс. кв. метров – нежилые помещения. Один из домов находится в Великобритании. Также семья владеет тремя автомобилями люкс-класса и мотоциклом Harley-Davidson FLSTC.

7.jpg
Александр Верховский, фото – Новая газета

На седьмом местеАлександр Верховский от Сахалинской области. По всей видимости, дела у сенатора идут хорошо: он задекларировал 135 млн рублей дохода, его супруга – 5,9 млн рублей. Доход Верховского в этот раз в 10 раз больше, чем в декларации за 2015 год: тогда он указал всего 13,7 млн рублей.

В собственности супругов – 5,8 тыс. кв. метров: два земельных участка, два жилых дома, две квартиры, два гаража и нежилое помещение. Один участок и дом (2630 кв. метров и 207 кв. метров соответственно) находятся в Италии. Также каждому из супругов принадлежит автомобиль марки Lexus.

8.jpg
Валерий Васильев, фото – chastnik.ru

На восьмом месте – сенатор от Ивановской области Валерий Васильев. Его финансовая ситуация повторяет положение «бронзового призера» Воробьева: сенатор заработал 5,4 млн рублей, а его супруга – 128 млн рублей.

Зато по количеству квадратных метров Васильев побеждает всех: он задекларировал 118,5 тыс. кв. метров недвижимости. Среди них – 13 земельных участков, 11 жилых домов, четыре квартиры и четыре гаража. Также в собственности супругов 24 объекта, включая баню, артезианскую скважину и теплотрассу. У Васильевых также есть два автомобиля - Mitsubishi Pajero и Porsche Cayenne.

9.jpg
Игорь Зубарев, фото – bloger51.com

На девятом местеИгорь Зубарев, член Совета Федерации от Республики Карелия. По сравнению с прошлым годом, его доход утроился: 124 млн рублей против 40 млн рублей за 2015 год. Возможно, дело в продаже 2,6 тыс. кв. метров: земельного участка, квартиры и еще девяти объектов.

В собственности сенатора осталось 10,9 тыс. кв метров: 2,5 участка земли, три жилых дома, три квартиры, гараж, склад, «сети освещения» и ветроэнергетическая установка. Также в пользовании у сенатора есть «сооружение водного транспорта» (727 кв. метров) и два водных объекта – общей площадью 107,8 тыс. кв. метров.

10.jpg
Владимир Бочков, фото – Совет федерации

Замыкает десятку самых состоятельных сенаторов Владимир Бочков - еще один представитель Ивановской области. Сам сенатор заработал всего 4,9 млн рублей, зато его супруга – 70,3 млн рублей.

Семья почетного гражданина города Иваново задекларировала 5,7 тыс. кв. метров: четыре участка земли, два дома, четыре квартиры и доля в 68,77 кв. метра нежилого помещения. Его супруга владеет пятью автомобилями: Audi A8L, BMW X5, Lexus RX, Land Rover Range Rover и Mercedes-Benz V-класс.

Теги:
var SVG_ICONS = ' ';